
В рамках празднования 29-й годовщины запуска космического телескопа “Хаббл” (НАСА / ЕКА) астрономы опубликовали этот красочный вид Южной крабовидной туманности, которая по своей форме напоминает песочные часы.
“Хаббл” был запущен 24 апреля 1990 года на космическом шаттле Discovery. С тех пор он произвёл революцию в видении астрономами и общественностью нашей Вселенной. Снимки, которые он делает, впечатляют как с научной, так и с чисто эстетической точки зрения.
Каждый год телескоп посвящает небольшую часть своего драгоценного времени для получения юбилейного изображения, фокусируясь на наиболее красивых и значимых космических объектах. Изображением текущего года стала Южная крабовидная туманность.
Южная крабовидная туманность находится в южном созвездии Центавра (Centaurus), примерно в 7000 световых лет от Земли. Но не путайте её с более известной Крабовидной туманностью – остатком сверхновой в созвездии Тельца (Taurus).
Ещё одно название этой туманности – Hen 2-104 , что означает, что она была впервые занесена в каталог под номером 104 во втором списке звёзд, составленном американским астрономом-астронавтом Карлом Хенайзом в 1967 году.
Кажется, что у объекта имеется две вложенные структуры, напоминающие по своей форме песочные часы, которые были сформированы вихревой парой звёзд в двойной системе. Дуэт состоит из стареющей красной гигантской звезды и белого карлика. Красный гигант теряет свои внешние слои. Часть этого выброшенного материала притягивается белым карликом. В результате обе звезды находятся в облаке газа, которое соединяет их словно мост.

По краям туманности пузырьки газа и пыли выглядят ярче, создавая иллюзию “крабовых лап”. Эти “ножки”, вероятно, будут теми местами, где поток газа врезается в окружающий межзвёздный материал.
Красный гигант в конечном итоге станет белым карликом. После этого уцелевшая пара белых карликов осветит газовую оболочку, называемую планетарной туманностью.
Предполагалось, что Южная крабовидная туманность была обычной звездой до 1989 года, когда её наблюдали с помощью телескопов в обсерватории Ла-Силья (ESO).
Только когда “Хаббл” наблюдал туманность в 1999 году, проявилась вся её структура. Это изображение выявило внутренние вложенные структуры, что говорит о том, что явление, которое создало внешние пузырьки газа, происходило дважды в недавнем прошлом.
Вполне логично, что “Хаббл” вернулся к этому объекту через двадцать лет после его первого наблюдения. Новое изображение показывает изменения, которые произошли с этим объектом и помогает лучше понять нашу Вселенную.