Авроральный нагрев на полюсах Юпитера

Юпитер
Это инфракрасное изображение было получено с помощью инструмента COMICS. Области атмосферы, которые являются более жёлтыми и красными, указывают на более горячие участики. Авторы и права: NAOJ / NASA / JPL-Caltech.

Телескоп Subaru обнаружил доказательства аврорального нагрева на полюсах Юпитера.

Новые наблюдения, проведённые с помощью японского 8-метрового телескопа Subaru Telescope на Мауна-Кеа, Гавайи, показывают, что полярные сияния на полюсах Юпитера прогревают атмосферу газового гиганта на большую, чем считалось ранее, глубину.

Полярные сияния на полюсах Земли возникают, когда энергетические солнечные частицы – солнечный ветер – взаимодействуют и нагревают газы в верхних слоях атмосферы нашей планеты.

То же самое происходит и на Юпитере, однако новые наблюдения показывают, что нагрев идёт в 2-3 раза глубже в его атмосфере, чем на Земле, и достигает нижнего уровня стратосферы Юпитера (верхняя атмосфера).

Понимание того, как постоянные солнечные потоки взаимодействуют с планетарной средой, является ключом к лучшему пониманию самой природы эволюции планет и их атмосфер.

“Воздействие солнечного ветра на Юпитер является крайним примером космической погоды”, – сказал доктор Джеймс Синклер (James Sinclair), исследователь из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Доктор Синклер и его коллеги проанализировали изображения со спектрографа (COMICS), установленного на телескопе Subaru. Учёные увидели, что солнечный ветер оказывает более глубокое воздействие, чем считалось ранее.

“Что поразительно в результатах, так это то, что мы впервые смогли сопоставить изменения интенсивности солнечного ветра и реакцию в стратосфере – и что реакция на эти изменения очень быстрая для такой большой площади”, – сказал доктор Гленн Ортон (Glenn Orton).

В течение дня, химический состав атмосферы Юпитера изменился под действием солнечного ветра, и его температура повысилась, обнаружили астрономы.

Изучение таких температурных и химических реакций может рассказать исследователям кое-что о других планетах с суровой окружающей средой и даже о ранней Земле.

Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Astronomy.


Больше информации: https://minorplanetcenter.net/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *