TESS нашёл свой первый мир размером с Землю

Экзопланета
HD 21749c, первая планета размером с Землю, обнаруженная спутником TESS, а также её сосед HD 21749b, тёплый мир размером с Нептун. Авторы и права: Robin Dienel.

Охотник за экзопланетами TESS (НАСА) открыл свой первый инопланетный мир размером с Землю.

По данным нового исследования, космический телескоп TESS обнаружил две экзопланеты, вращающиеся вокруг звезды HD 21749, которая находится примерно в 53 световых годах от Земли.

“Это так замечательно, что TESS, запущенный примерно год назад, постоянно находит новые миры”, – сказала соавтор исследования Джоанна Теске (Johanna Teske) из Института Карнеги.

TESS вышел на околоземную орбиту в апреле 2018 года на ракете SpaceX Falcon 9, чтобы искать планеты около некоторых из самых близких и самых ярких звёзд. Эта миссия включает в себя поиск крошечных провалов в яркости звезды, которые происходят, когда перед ними проходят инопланетные миры (метод транзита).

Недавно завершивший свою карьеру космический телескоп “Кеплер” (НАСА) использовал тот же метод, и это было довольно плодотворно. “Кеплер” обнаружил около 70% из 4000 экзопланет, открытых на сегодняшний день. Однако, по словам представителей НАСА, общее количество планет, которые обнаружит TESS должно превысить число открытых “Кеплером”.

Телескоп
Космический телескоп имени Джеймса Уэбба. Авторы и права: NASA.

Астрономы надеются, что TESS обнаружит некоторые потенциально пригодные для обитания миры в системах, которые достаточно близки для более подробного изучения с помощью других инструментов, таких как космический телескоп Джеймса Уэбба. Джеймс Уэбб, который будет запущен в 2021 году, сможет исследовать атмосферу таких планет в поисках газов, которые могут говорить о наличии там жизни.

Но новый мир размером с Землю HD 21749c, похоже, не лучший кандидат для поиска жизни. Он очень близко вращается возле своей звезды, завершая один оборот за 7,8 земных дня, поэтому там, вероятно, довольно жарко. Звезда HD 21749 – это не крошечный тусклый красный карлик; она примерно на 80% массивнее Солнца.

Исследовательская группа также использовала данные различных спектрографов, в том числе инструмента PFS, установленного на телескопе Magellan II в обсерватории Карнеги-Лас-Кампанас в Чили, чтобы рассчитать массу второй планеты.

Эта экзопланета, известная как HD 21749b, примерно в 23 раза массивнее Земли и в 2,7 раза шире нашего мира. Эти цифры говорят о том, что HD 21749b скорее газообразный, чем каменистый мир, но не такой пухлый, как его самые близкие аналоги в нашей Солнечной системе, Уран или Нептун.

Телескоп
Космический телескоп TESS. Credit: NASA.

Члены исследовательской группы сообщили, что HD 21749b имеет орбитальный период в 36 земных дней – самый продолжительный из всех планет, обнаруженных телескопом TESS на сегодняшний день. Температура поверхности экзопланеты, вероятно, составляет около 150 градусов по Цельсию.

Недавно обнаруженная планета HD 21749c, кажется, примерно того же размера, что и Земля, но в настоящее время её массу трудно определить.

“Измерение точной массы и состава такой маленькой планеты будет сложной, но важной задачей при сравнении HD 21749c с Землёй”, – говорит соавтор исследования Шарон Ванг (Sharon Wang).

Хотя HD 21749c, по-видимому, не пригодна для земной жизни, другие находки TESS вполне могут соответствовать этому требованию, считают исследователи.

Новое исследование было опубликовано 15 апреля в журнале The Astrophysical Journal Letters.


Больше информации: https://academic.oup.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *