В двухзвёздной системе обнаружена третья планета

Экзопланеты
Три планеты и две звезды в системе Kepler-47, которая находится на расстоянии 3340 световых лет от Земли. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / T. Pyle.

Единственная известная мультипланетная двойная звёздная система стала ещё интереснее.

Согласно новому исследованию, в двухзвездной системе Kepler-47 скрывается третий мир, и он больше, чем его два ранее обнаруженных брата или сестры.

“Мы, конечно, не ожидали, что это будет самая большая планета в системе”, – говорит соавтор исследования Уильям Уэлш (William Welsh), астроном из Государственного университета Сан-Диего. “Это немного шокировало нас”.

Kepler-47 – это система возрастом примерно 3,5 миллиарда лет, расположенная на расстоянии 3 340 световых лет от Земли. Одна из её звёзд похожа на Солнце, а другая значительно меньше и примерно в три раза легче нашего Солнца. Две звезды вращаются вокруг общего центра масс совершая один оборот за 7,45 земных дней.

Ещё в 2012 году Уэльс и его коллеги во главе с другим астрономом SDSU Джеромом Оросом (Jerome Orosz) объявили об открытии двух планет, вращающихся вокруг двух звёзд. Эти миры, Kepler-47b и Kepler-47c, имеют в своём небе два солнца, точно так же, как родная планета Люка Скайуокера Татуин во вселенной “Звёздных войн”.

Исследователи сделали открытие, используя космический телескоп “Кеплер”, который завершил свою миссию прошлой осенью. Незадолго до публикации первого документа в 2012 году команда увидела намёк на третий транзитный сигнал в наборе данных “Кеплера”. Через шесть месяцев телескоп стал свидетелем ещё одного транзита, и исследователи смогли получить предварительную орбиту для экзопланеты-кандидата.

“Зная предварительную орбиту, мы вернулись во времени, посмотрели на существующие данные “Кеплера” и заметили очень слабые транзитные события”, – сказал Орос.

Новая планета — названная Kepler-47d, примерно в 7 раз больше Земли. Это намного больше, чем в случае с Kepler-47b и c, которые в 3,1 и 4,7 раза больше нашей планеты соответственно.

Kepler-47b и c совершают один оборот за 49 и 303 земных дня соответственно. Период обращения Kepler-47d составляет 87 земных дней, что означает, что эта планета находится между двумя другими. И это стало неожиданностью; команда думала, что любые другие планеты в системе, вероятно, будут внешними по отношению к Kepler-47c.

Орош сказал, что эти три инопланетных мира не похожи ни на что из того, что есть в нашей системе. Например, они гораздо менее плотные, чем Сатурн.

По словам исследователей, такая плотность характерна для горячих Юпитеров, которые находятся очень близко к своим звёздам. Однако это необычно для относительно умеренных планет, таких как трио системы Kepler-47, чьи средние температуры, как считается, составляют около минус 32°C (Kepler-47с), 10°С (Kepler-47d) и 150°C (Kepler-47b).

Двухзвёздные системы зачастую довольно динамичны, однако исходя из численного моделирования, проведённого исследователями, создается впечатление, что это довольно устойчивая система.

Новое исследование, которое было опубликовано 16 апреля в The Astronomical Journal, подкрепляет гипотезу о том, что Солнечная система далека от типичной. В конце концов, большинство звёзд в нашей галактике Млечный Путь являются частью двойных систем.


Больше информации: https://academic.oup.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *