Исследователи наблюдают образование магнетара

Магнетар
Для обнаружения магнетара исследователи использовали рентгеновские снимки, подобные этому. Разные цвета соответствуют разным уровням энергии рентгеновского излучения. Авторы и права: Chandra X-Ray Observatory.

Исследователь из Арканзасского университета является частью команды астрономов, которые обнаружили вспышку рентгеновского излучения из галактики на расстоянии около 6,5 миллиардов световых лет, которая является результатом слияния двух нейтронных звёзд с образованием магнетара – звезды с чрезвычайно мощным магнитным полем. Основываясь на этом наблюдении, исследователи смогли рассчитать, что подобные слияния происходят примерно 20 раз в год в каждом регионе размером с куб со стороной в один миллиард световых лет.

Исследовательская группа, в состав которой входит Брет Лемер (Bret Lehmer), доцент кафедры физики в Университете Арканзаса, проанализировала данные рентгеновской обсерватории “Чандра” – главного рентгеновского телескопа НАСА.

Обзор Chandra Deep Field-South включает более 100 рентгеновских наблюдений одной области неба на протяжении более 16 лет. Это позволило собрать информацию о галактиках по всей Вселенной. Лемер, который работал с обсерваторией в течение 15 лет, сотрудничал с коллегами из Китая, Чили и Нидерландов, а также из Университета штата Пенсильвания и Университета штата Невада. Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Нейтронная звезда
Нейтронная звезда в представлении художника. Авторы и права: NASA.

Нейтронная звезда –- это маленькая, очень плотная звезда, в среднем около 25 километров в диаметре. Нейтронные звезды образуются в результате коллапса звезды, достаточно массивной для образования сверхновой, но недостаточно массивной, чтобы стать чёрной дырой. Когда две нейтронные звезды сливаются, результирующее магнитное поле образовавшегося магнетара в 10 триллионов раз сильнее, чем у вашего кухонного магнита.

“Нейтронные звёзды таинственны, потому что вещество в них очень плотное и не похоже на то, что можно получить в лаборатории”, – пояснил Лемер. «У нас пока нет хорошего понимания физического состояния вещества в нейтронных звёздах.

Слияния с участием нейтронных звезд дают много уникальных данных, которые помогают исследователям больше узнать о природе самих нейтронных звёзд и о том, что происходит, когда они сталкиваются.

Предыдущее исследование слияния двух нейтронных звёзд, в котором для наблюдения использовались гравитационные волны и гамма-лучи, дало астрономам новое понимание этих объектов. Исследовательская группа использовала эту новую информацию для поиска закономерностей в рентгеновских данных обсерватории “Чандра”, которые соответствовали тому, что они узнали о слиянии нейтронных звёзд.

Магнетар
Иллюстрация художника, показывающая магнетар в очень богатом и молодом звёздном скоплении. Авторы и права: ESO / L. Calçada.

Исследователи обнаружили вспышку рентгеновских лучей в данных обзора Chandra Deep Field-South. После исключения других возможных источников рентгеновского излучения, они определили, что полученные сигналы являются результатом процесса слияния двух нейтронных звёзд, образовавших магнетар.

Ключевым доказательством является то, как сигнал менялся со временем. У него была яркая фаза, которая в определённый момент достигла пика, а затем спадала особым образом. Это именно то, что вы ожидаете от магнетара, который быстро теряет свое магнитное поле из-за излучения.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *