Видео движения четырёх планет системы HR 8799

Иллюстрация , показывающая горячие Юпитеры, вращающиеся вокруг звезды HR 8799. Авторы и права: Gemini Observatory / Lynette Cook.

Расположенная примерно в 129 световых годах от Земли в направлении созвездия Пегаса (Pegasus) звёздная система HR 8799 является относительно молодой. Начиная с 2008 года в этой системе при помощи метода прямого формирования изображения было обнаружено четыре экзопланеты. Изучив собранные данные, астрономы пришли к выводу, что эти планеты находятся в резонансе друг с другом.

Как оказалось, планеты вращаются вокруг своей звезды с резонансом 1:2:4:8, а это означает, что орбитальный период каждой последующей планеты вдвое больше, чем у предыдущей. Это весьма уникальное явление вдохновило Джейсона Вана (Jason Wang) – аспиранта из Беркли (НАСА) создать видео, которое иллюстрирует орбитальный танец планет.

Используя изображения, полученные с помощью телескопа обсерватории Кека, Ван создал видео этих четырёх экзопланет в движении. На видео ниже центральная звезда затемняется, так что без особых проблем можно увидеть свет, отражённый от четырёх планет.

И хотя видео не показывает нам полный орбитальный период (который длится десятилетия) оно прекрасно иллюстрирует резонанс, который существует между планетами.

Данные были получены с помощью 10-метрового телескопа Кека, командой астрономов в которую вошли: Кристиан Маройс, Куинн Конопачи, Брюс Макинтош, Трэвис Бармен и Бен Цукерман.

“Сперва было создано 7 кадров, которые затем мы интерполировали до 100 кадров, чтобы получить плавное воспроизведение, как если бы мы проводили наблюдения системы каждый месяц”, – сказал Ван.

Все четыре планеты являются газовыми гигантами с радиусами в 1,2-1,3 раза большими, чем радиус Юпитера, и в 7-10 раз более массивными. Первоначально было открыто три планеты. HR 8799d находится на расстоянии около 27 астрономических единиц от звезды, а две другие – 42 и 68 а.е., соответственно. Дальнейшие наблюдения в 2009 и 2010 годах подтвердили существование четвёртой планеты – HR 8799е, которая находится в пятнадцать раз дальше от своей звезды, чем Земля от Солнца, таким образом её орбитальный период составляет около 18 000 дней (49 лет).

Интерес к системе HR 8799 вызван также и тем, что её изучение даёт уникальную возможность для исследования экзопланет, поскольку она является первой мультипланетной системой, которую можно наблюдать непосредственно. То есть астрономы смогут получить спектры атмосфер планет системы, изучить их состав, и сравнить эти газовые гиганты с аналогичными планетами Солнечной системы. А поскольку система является довольно молодой (всего 40 миллионов лет), дальнейшие наблюдения могут дать нам много ценной информации о процессах формирования планет.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *