Хаббл запечатлел смерть яркой звезды в созвездии Корма

Фото туманности Кальян, находящейся в 5000 световых лет от нас. Авторы и права: NASA / EKA / Hubble.

Туманность Кальян, изображённая здесь – это яркий пример смерти маломассивной звезды, похожей на наше Солнце. Туманность располагается в пяти тысячах световых лет от Земли в созвездии Корма (Puppis).

Представленное выше изображение, полученное космическим телескопом “Хаббл” (НАСА / ЕКА), показывает нам звезду переживающую эволюционный переход из стадии красного гиганта в планетарную туманность.

В ходе этого красочного процесса звезда сбрасывает свои внешние слои в окружающее космическое пространство. В данном случае материал с огромной скоростью был выброшен в двух противоположных направлениях, что и повлияло на внешний вид туманности. Газ обозначенный жёлтым цветом движется со скоростью, достигающей одного миллиона километров в час (621371 миль в час).

Астрономам редко удавалось обнаружить звезду в этой фазе эволюции, поскольку данный процесс в масштабах Вселенной длится всего мгновение. В течение последующих нескольких тысяч лет туманность, как ожидается, превратится в полноценную планетарную туманность.

Также известная как OH 231,8 + 04,2, туманность Кальян имеет и менее привлекательное название: Тухлое Яйцо, что обусловлено большим содержанием серы – элемента, запах которого, в сочетании с другими элементами, напоминает запах гнилого яйца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *