Подробности крушения зонда “Берешит”

Берешит
Зонд “Берешит” в представлении художника. Авторы и права: Israel Aerospace Industries / SpaceIL.

Вчера, 11 апреля, в 22:25 по Москве зонд “Берешит” планировали посадить на лунную поверхность в северо-восточной части Моря Ясности, однако зонд не смог совершить мягкую посадку и разбился. Аппарат испытывал небольшие сбои в работе систем навигации и связи ещё во время своего запуска в феврале, но это не помешало ему выйти на орбиту вокруг нашего естественного спутника.

Признаки наличия проблемы при посадке появились в 22:21, когда один из инерциальных измерительных блоков “Берешита” самопроизвольно перезагрузился, отключив телеметрию. Примерно минуту спустя телеметрический индикатор стал красным, показывая превышение вертикальной скорости на 74,9 м/с.

Вскоре после этого загорелись световые индикаторы двигателя, что означало его отключение. Основной двигатель вернулся в рабочее состояние на момент, когда высота корабля была всего 149 метров над поверхностью Луны. В это время его вертикальная скорость составляла около 134 м/с, а горизонтальная – 947 м/с. Управление полётами сообщило о потере сигнала в 22:23 по московскому времени.

Сейчас, после случившейся неудачи, Питер Диамандис (Peter H. Diamandis), учредитель фонда X Prize, объявил, что всё равно намерен вручить SpaceIL приз в размере одного миллиона долларов для продолжения их работы. Зонд “Берешит” в любом случае попал в историю – он стал первым частным космическим аппаратом, облетевшим Луну и вышедшим на окололунную орбиту.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *