“Хаббл” показал блестящее шаровое скопление

На этом изображении, полученном космическим телескопом “Хаббл” показано шаровое скопление Мессье 3. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / G. Piotto et al.

Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) передал удивительную фотографию шарового скопления Мессье 3, возраст которого составляет восемь миллиардов лет.

Мессье 3 находится примерно в 34 000 световых лет от Земли в созвездии Гончих Псов (Canes Venatici).

Также известное как M3, GCl 25 и NGC 5272, оно имеет видимую звёздную величину 6,2 и может наблюдаться даже с помощью обычного бинокля.

Это шаровое скопление стало первым объектом в каталоге Мессье, которое было обнаружено самим французским астрономом Шарлем Мессье.

Мессье обнаружил скопление 3 мая 1764 года, приняв его за туманность без звёзд. Это неправильное понимание природы Мессье 3 было исправлено в 1784 году, когда британский астроном Уильям Гершель смог разрешить отдельные звёзды скопления.

Мессье 3, содержащий около 500 000 звезд, является одним из самых больших и ярких скоплений, из когда-либо обнаруженных.

Однако, что делает этот кластер особенным, так это его необычайно большая популяция переменных звёзд.

Снимок космического телескопа “Хаббл”, который был получен в 2009 году во время его обслуживания. Авторы и права: NASA.

Новые переменные звёзды в Мессье 3 обнаруживают и по сей день. Общее их число на данный момент достигло 274 штук – это самый большой показатель среди всег известных шаровых скоплений.

По крайней мере 170 из них относятся к особому классу, называемому переменные RR Лиры, которые пульсируют с периодом, непосредственно связанным с их собственной яркостью.

Мессье 3 также содержит относительно большое количество голубых звёзд, которые довольно чётко видны на этом изображении “Хаббла”. Эти голубые звёзды главной последовательности кажутся молодыми, потому что они более голубые и более светящиеся, чем другие звёзды в скоплении.

Поскольку все звёзды в шаровых скоплениях, как полагают учёные, сформировались вместе, то они должны быть примерно одного возраста.

Только разница в массе может придать этим звёздам другой цвет: красная старая звезда может выглядеть синее, когда она увеличивает свою массу за счёт, например, звезды-компаньона. Излишняя масса превращает её в голубую звезду, что заставляет нас думать, что она моложе, чем есть на самом деле.

Цветное изображение было составлено из отдельных экспозиций, полученных в видимой и ультрафиолетовой областях спектра с помощью широкоугольной камеры “Хаббла” (WFC3). Цвет получается в результате присвоения разных оттенков каждому монохроматическому изображению, связанному с использованием отдельного фильтра.


Оригинал снимка: https://universetoday.ru/

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *