
Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) передал удивительную фотографию шарового скопления Мессье 3, возраст которого составляет восемь миллиардов лет.
Мессье 3 находится примерно в 34 000 световых лет от Земли в созвездии Гончих Псов (Canes Venatici).
Также известное как M3, GCl 25 и NGC 5272, оно имеет видимую звёздную величину 6,2 и может наблюдаться даже с помощью обычного бинокля.
Это шаровое скопление стало первым объектом в каталоге Мессье, которое было обнаружено самим французским астрономом Шарлем Мессье.
Мессье обнаружил скопление 3 мая 1764 года, приняв его за туманность без звёзд. Это неправильное понимание природы Мессье 3 было исправлено в 1784 году, когда британский астроном Уильям Гершель смог разрешить отдельные звёзды скопления.
Мессье 3, содержащий около 500 000 звезд, является одним из самых больших и ярких скоплений, из когда-либо обнаруженных.
Однако, что делает этот кластер особенным, так это его необычайно большая популяция переменных звёзд.

Новые переменные звёзды в Мессье 3 обнаруживают и по сей день. Общее их число на данный момент достигло 274 штук – это самый большой показатель среди всег известных шаровых скоплений.
По крайней мере 170 из них относятся к особому классу, называемому переменные RR Лиры, которые пульсируют с периодом, непосредственно связанным с их собственной яркостью.
Мессье 3 также содержит относительно большое количество голубых звёзд, которые довольно чётко видны на этом изображении “Хаббла”. Эти голубые звёзды главной последовательности кажутся молодыми, потому что они более голубые и более светящиеся, чем другие звёзды в скоплении.
Поскольку все звёзды в шаровых скоплениях, как полагают учёные, сформировались вместе, то они должны быть примерно одного возраста.
Только разница в массе может придать этим звёздам другой цвет: красная старая звезда может выглядеть синее, когда она увеличивает свою массу за счёт, например, звезды-компаньона. Излишняя масса превращает её в голубую звезду, что заставляет нас думать, что она моложе, чем есть на самом деле.
Цветное изображение было составлено из отдельных экспозиций, полученных в видимой и ультрафиолетовой областях спектра с помощью широкоугольной камеры “Хаббла” (WFC3). Цвет получается в результате присвоения разных оттенков каждому монохроматическому изображению, связанному с использованием отдельного фильтра.