Получен снимок чёрной дыры в галактике M87

C помощью сети радиотелекопов EHT, учёным удалось сфотографировать чёрную дыру в галактике M87. Авторы и права: NASA / EHT Collaboration.

M87 – эллиптическая галактика в скоплении Девы (Virgo). Она находится на расстоянии около 54 миллионов световых лет от Земли. В течение многих лет учёные знали, что в центре этой далёкой галактики находится сверхмассивная чёрная дыра, масса которой в несколько миллиардов раз превышает массу Солнца. Вокруг эллиптической галактики находится газ, разогретый до миллионов градусов. Его довольно легко заметить в рентгеновском диапазоне. Исследования этого горячего газа космической обсерваторией “Чандра” дали астрономам понимание поведения и свойств гигантской чёрной дыры в центре галактики M87.

Астрономы использовали “Чандру” для получения данных о Мессье 87, во время наблюдений в апреле 2017 года. Эти данные, в сочетании с новым изображением телескопа “Горизонт Событий” (EHT), помогут учёным узнать больше об излучении высоких энергий, физике аккреции и выброса на горизонте событий чёрной дыры. “Чандра” имеет гораздо большее поле зрения, чем EHT, поэтому она может видеть всю длину струи высокоэнергетических частиц, создаваемых интенсивными гравитационным и магнитным полями вокруг чёрной дыры в M87. Эта струя, детально видимая на фотографии “Чандры”, простирается более чем на 1000 световых лет от центра галактики.

От имени команды EHT, доктор Джо Нильсен (Joe Nielsen) из Университета Вилланова, а также сотрудники обратились с просьбой о выделении времени для наблюдения M87 одновременно с EHT и получили около 30 000 секунд на свои цели в течение апреля 2017 года. Они использовали “Чандру” и обсерваторию NuSTAR для измерения яркости рентгеновского излучения струи. Данные “Чандры” помогут разъяснить некоторые вопросы: как именно чёрные дыры ускоряют определённые частицы до очень высоких энергий? Как чёрная дыра производит впечатляющие джеты, которые “Чандра” и “Хаббл” изучали много лет? Могут ли данные “Чандры” и обсерватории NuSTAR сыграть определённую роль в определении физики в рассматриваемой среде?

Астрономы будут продолжать использовать все имеющиеся ресурсы – включая знаменитого охотника за чёрными дырами, рентгеновскую обсерваторию “Чандра”, – чтобы узнать как можно больше об этих экзотических и захватывающих объектах. А учёные будут изучать новое изображение EHT ещё долгое время. Мы ожидаем новые статьи, связанные с этим событием в течение ближайших недель, месяцев и даже лет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *