Глубоко под марсианской поверхностью может существовать вода

Полосы
Тёмные полосы на склонах кратера Паликир на Марсе, которые могут быть доказательством существования жидкой воды под поверхностью Марса. Авторы и права: NASA / JPL / University of Arizona.

Тёмные полосы, известные как RSL, появляются на некоторых склонах марсианских кратеров в тёплые периоды года. Учёные утверждают, что RSL вызваны потоками солёной воды на поверхности Красной Планеты или непосредственно под ней.

“Мы предполагаем, что полосы появляются, когда подземные воды выходят на поверхность, двигаясь вверх по трещинам в грунте”, – говорится в заявлении соавтора исследования Эссама Хегги (Essam Heggy), сотрудника Университета Южной Калифорнии.

Согласно новому исследованию, водоносные слои, питающие RSL, вероятно, находятся на глубине около 750 метров (2460 футов) под марсианской поверхностью.

Хегги и ведущий автор Аботалиб З. Аботалиб (Abotalib Z. Abotalib), изучали изображения, полученные с помощью зонда Mars Reconnaissance Orbiter (НАСА), который обнаружил RSL ещё в 2011 году. Исследователи изучили три кратера, имеющие RSL, а также полосы в огромной системе каньонов Долины Маринера.

Аботалиб и Хегги обнаружили пространственную корреляцию между RSL и тектоническими процессами – особенностями, которые могли бы облегчить воде движение из глубин на поверхность.

Исследователи также смоделировали тепловой поток из недр Марса и изучили движение подземных вод в пустынных регионах здесь, на Земле. Учёные утверждают, что эти исследования показали, что вода RSL, вероятно, поступает из глубоко залегающих солёных водоносных слоёв.

Марс
Учёные предполагают, что в далёком прошлом на Марсе существовали океаны. Авторы и права: Kevin Gill.

Новое исследование также объясняет сезонность RSL. Полосы исчезают в зимние периоды, когда приповерхностная жидкость замерзает, и появляются летом, когда температура воды поднимается выше точки замерзания.

Если Аботалиб и Хегги правы, то система глубоких подземных вод Марса ещё более обширна, чем считалось ранее. В прошлом году европейский орбитальный аппарат “Марс-Экспресс” обнаружил доказательства наличия большого подземного озера вблизи южного полюса планеты, но всё же на сегодняшний день признаков наличия водоносных слоёв в более низких широтах обнаружено не было.

Однако некоторые учёные считают, что сухие оползни являются более вероятным объяснением появления RSL, чем жидкая вода. В заключении Аботалиб и Хегги отметили, что на Марсе может существовать более одного механизма формирования RSL.


Больше информации: https://academic.oup.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *