“Хаббл” показал бриллиантовую россыпь в Стрельце

Звёзды
Звёзды в направлении созвездия Стрельца. Авторы и права: ESA / Hubble / NASA.

Этот красочный вид Млечного Пути был получен усовершенствованной камерой для обзоров космического телескопа “Хаббл” (НАСА / ЕКА). Красные и синие звёзды словно бриллианты выделяются на фоне тысяч более далёких звёзд и галактик.

Больше всего в глаза бросаются две особенности: цвет звёзд, а также кресты, которые вырываются из центров самых ярких из них. В то время как определённые цвета на этом снимке были усилены в процессе создания изображения, некоторые из звёзд показаны такими какими они выглядят в действительности.

Цвет различных звёзд, в первую очередь, зависит от температуры верхних слоёв их атмосфер: очень горячие звёзды – голубые или белые, в то время как более холодные звёзды – красные или жёлтые.

Звёзды также могут быть холоднее, из-за того, что они меньше, или из-за того, что они очень старые и перешли к стадии красного гиганта, то есть начали расширяться и резко охлаждаться.

Кресты не имеют ничего общего с самими звёздами. На самом деле они обусловлены строением телескопа “Хаббл” и известны как дифракционные пики. Как и все крупные современные телескопы, “Хаббл” использует зеркала для наблюдения за космическими объектами. Вторичное зеркало “Хаббла” поддерживается распорками. Каждый крест на этом изображении образовался как раз из-за наличия распорок внутри телескопа.

Представленное выше изображение было составлено из отдельных экспозиций, полученных в видимой и ближней инфракрасной областях спектра. В процессе съёмки использовались три фильтра: F435W, F606W и F814W.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий