Около белого карлика обнаружен объект похожий на планету

Планетоподобный объект, вращающийся вокруг звезды SDSS J122859.93 + 104032.9 и оставляющий за собой газовый хвост. Авторы и права: Mark Garlick / University of Warwick.

Астрономы, использующие Gran Telescopio Canarias, обнаружили маломассивный планетоподобный объект в диске из газа и обломков, который вращается вокруг звезды SDSS J122859.93 + 104032.9 – белого карлика, находящегося на расстоянии примерно 410 световых лет от нас. Исследователи предполагают, что это может быть ядро ​​планеты, внешние слои которой были разрушены.

Белые карлики – это остатки похожих на Солнце звёзд, которые израсходовали всё своё топливо и сбросили свои внешние слои, оставив позади плотное ядро, которое медленно охлаждается с течением времени.

SDSS J122859.93 + 104032.9 (для краткости J1228) настолько быстро сжалась, что недавно обнаруженный объект вращается в пределах первоначального радиуса своей звезды.

“Масса первоначальной звезды составляла около двух солнечных масс, однако теперь белый карлик на 30% легче Солнца”, – сказал доктор Кристофер Мансер (Christopher Manser), астроном из Университета Уорика, Великобритания.

Кроме того, J1228 очень маленькая – примерно земного размера – и это делает звезду, как и всех белых карликов в целом, чрезвычайно плотными объектами.

Гравитация этих звёзд настолько сильна – примерно в 100 000 раз больше, чем у Земли – что типичный астероид будет разорван гравитационными силами, если он пройдёт слишком близко около белого карлика.

Доктор Мансер и его коллеги считают, что планетоподобный объект должен быть размером не менее одного километра, но может достигать и нескольких сотен километров в диаметре, что сопоставимо с самыми крупными астероидами, обнаруженными в нашей Солнечной системе.

Спектроскопический метод, который разработали астрономы в данном исследовании, поможет найти аналогичные объекты в других звёздных системах. На сегодняшний день уже известно о нескольких системах, очень похожих на J1228, которые астрономы смогут изучить в ближайшем будущем.

Исследователи уверены, что они смогут обнаружить множество планетоподобных объектов, вращающиеся вокруг белых карликов, что позволит получить больше информации об их свойствах.

Об открытии было сообщено 5 апреля в журнале Science.


Больше информации: http://science.sciencemag.org/

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *