TESS обнаружил планету размером с Сатурн

Экзопланета
Художественная концепция системы, подобной Kepler-1658. Авторы и права: Gabriel Perez Diaz / Instituto de Astrofísica de Canarias.

Астрономы, которые изучают звёзды, оказывают ценную помощь астрономам-охотникам за планетами, использующими новую миссию НАСА TESS.

На самом деле, астеросейсмологи – астрономы, которые изучают сейсмические волны (или звёздные землетрясения) в звёздах, которые проявляются в виде изменений яркости, – часто предоставляют важную информацию для определения свойств вновь открытых планет.

Эта командная работа позволила открыть и охарактеризовать первую планету, идентифицированную TESS, для которой можно измерить колебания звезды-хозяина.

Планета – TOI 197.01 описывается как горячий Сатурн в недавно опубликованной научной статье. Это потому, что планета примерно такого же размера, что и Сатурн, однако она находится очень близко к своей звезде, завершая один оборот всего за 14 дней.

Результаты исследования будут опубликованы в Astronomical Journal. Даниэль Хубер (Daniel Huber), из Института астрономии Маноа, является ведущим автором статьи. Стив Кавалер (Steve Kawaler), профессор физики и астрономии; и Майлз Лукас (Miles Lucas), студент из Университета штата Айова являются соавторами.

TESS – космический телескоп, управляемый астрофизиками из Массачусетского технологического института – запущен со станции военно-воздушных сил Кейп-Канаверал во Флориде 18 апреля 2018 года. Основная задача космического корабля – найти планеты за пределами нашей Солнечной системы. Четыре камеры космического корабля почти месяц наблюдают за 26 участками неба – сначала над южным полушарием, а затем над северным. Через два года TESS будет сканировать 85 процентов неба.

Астрономы с помощью специальных программ сортируют изображения в поисках транзитов – крошечных провалов в свете звезды, вызванных прохождением перед ней планетой.

TESS нацеливается на яркие близлежащие звёзды, позволяя астрономам следить за его открытиями, используя другие космические и наземные наблюдения для дальнейшего изучения и характеристики звёзд и планет. В другой статье, недавно опубликованной в сети, астрономы из TASC составили целевой список похожих на Солнце звёзд, которые будут изучаться с использованием данных TESS. Список включает 25000 звёзд.

Астрономы TASC используют астросейсмическое моделирование для определения радиуса, массы и возраста звезды-хозяина. Эти данные могут быть объединены с другими наблюдениями и измерениями для определения свойств орбитальных планет.

В случае родительской звезды TOI-197 астросейсмологи использовали его колебания, чтобы определить, что ему около 5 миллиардов лет, и он немного тяжелее и больше Солнца. Они также определили, что планета TOI-197.01 является газовой планетой с радиусом, примерно в девять раз превышающим земной, что делает её сопоставимой с Сатурном. Она также имеет 1/13 плотности Земли и примерно в 60 раз массивнее нашей планеты.

“TOI-197 даёт первый взгляд на мощный потенциал TESS для характеристики экзопланет с помощью астросейсмологии”, – написали астрономы в своей статье.

Самое интересное то, что TESS, возможно, позволит астрономам изучить самые слабые звёзды – белые карлики, что потенциально увеличит число обнаруживаемых в будущем экзопланет.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *