Две новые планеты обнаружены с использованием искусственного интеллекта

Кеплер
Космический телескоп “Кеплер”, который на сегодняшний день обнаружил около 70 процентов от общего числа известных экзопланет. Авторы и права: NASA.

Астрономы из Университета Техаса в Остине, в сотрудничестве с сотрудниками Google, использовали искусственный интеллект (ИИ) и обнаружили ещё две скрытые планеты в архиве данных космического телескопа “Кеплер”. Новая техника позволит идентифицировать множество новых планет, которые не получилось обнаружить при использовании традиционных методов.

В новой работе планеты были обнаружены в данных расширенной миссии “Кеплера” под названием K2.

Чтобы найти их, команда под руководством Энн Даттило (Anne Dattilo), создала алгоритм, который просматривает данные, полученные “Кеплером”, чтобы найти сигналы, которые были пропущены при использовании традиционных методов поиска планет. В долгосрочной перспективе этот процесс должен помочь астрономам найти гораздо больше пропущенных планет, скрывающихся в данных “Кеплера”.

Даттило объяснила, что этот проект требовал нового алгоритма, поскольку данные, полученные во время расширенной миссии K2, значительно отличаются от данных, собранных во время первоначальной миссии космического корабля.

“С данными К2 сложнее работать, потому что космический корабль постоянно качался, после поломки одного из маховиков”, – пояснил Эндрю Вандербург (Andrew Vanderburg).

Данные миссии “Кеплер” уже помогли обнаружить тысячи планет вокруг других звёзд, и столько же кандидатов ожидают своего подтверждения. Так почему же астрономам нужно использовать ИИ для поиска в архиве “Кеплера” большего?

“ИИ поможет нам получить данные в едином формате”, – сказал Вандербург. “Даже если вокруг каждой звезды была планета размером с Землю, мы не найдём их всех из-за того, что некоторые данные слишком шумные, или порой планеты просто находятся не в том месте”.

Обнаруженные командой Даттило планеты близки к своей родительской звезде, у них короткие орбитальные периоды, они горячие и они немного больше Земли.

Одна из двух планет, названная K2-293b, вращается вокруг звезды, находящейся в 1300 световых годах от нас в созвездии Водолея (Aquarius). Другая, K2-294b, вращается вокруг звезды, лежащей в 1230 световых годах от Земли, также в Водолее.

Как только команда использовала свой алгоритм для поиска этих планет, они изучили звёзды-хозяева с помощью наземных телескопов, чтобы подтвердить, что планеты реальны. Эти наблюдения были сделаны с помощью 1,5-метрового телескопа в обсерватории института в Аризоне и телескопа в обсерватории Gemini на Гавайях.

Будущее концепции ИИ для поиска планет, спрятанных в наборах данных, выглядит многообещающим. По словам Даттило, текущий алгоритм может использоваться для исследования всего набора данных K2 – примерно 300 000 звёзд. Она также считает, что этот метод применим и к миссии TESS, которая стартовала в апреле 2018 года.


Больше информации: https://www.cfa.harvard.edu/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *