Молодой Юпитер путешествовал по Солнечной системе

Фото северного полюса Юпитера, полученное аппаратом Пионер 11 в 1974 году. Авторы и права: NASA Ames.

Известно, что газовые гиганты вокруг других звёзд зачастую находятся очень близко к своему светилу. Согласно общепринятой теории, эти газовые планеты сформировались намного дальше и впоследствии мигрировали на более близкую орбиту.

Недавно исследователи из Университета Лунда и ряда других учреждений использовали современные компьютерные симуляции, чтобы узнать больше о путешествии Юпитера через нашу Солнечную систему, произошедшем примерно 4,5 миллиарда лет назад. В то время Юпитер был совсем юный, как и другие планеты, которые постепенно формировались из космической пыли, вращающейся вокруг молодого Солнца. В тот период Юпитер был не больше нашей собственной планеты.

Результаты показали, что Юпитер сформировался в четыре раза дальше от Солнца, чем он находится сейчас. Это первый случай, когда у астрономов имеются доказательства того, что Юпитер сформировался далеко от Солнца, а затем мигрировал на его нынешнюю орбиту. Исследователи смогли обнаружить свидетельства миграции изучая троянские астероиды, вращающиеся вблизи Юпитера.

Тысячи этих троянских астероидов делятся на две группы, которые находятся на орбите перед и за Юпитером, соответственно. Перед Юпитером примерно на 50 процентов больше этих объектов, чем за ним. Именно эта асимметрия и стала ключом к пониманию исследователями миграции Юпитера.

“Асимметрия в Солнечной системе всегда была загадкой для нас”, – отметил Андерс Йохансен (Anders Johansen), профессор астрономии в университете Лунда.

Действительно, исследовательское сообщество долгое время не могло объяснить, почему две группы астероидов содержат разное количество астероидов.

Однако Симона Пирани (Simona Pirani), ведущий автор исследования и Андерс Йохансен, вместе с другими исследователями, выяснили причину этого несоответствия, воссоздав процесс формирования Юпитера и то, как планета постепенно притягивала к себе троянские астероиды.

Юнона получила это изображение во время своего одиннадцатого облёта Юпитера, 7 февраля 2018 года. Авторы и права: NASA / JPL / SwRI / MSSS / David Marriott.

Благодаря компьютерному моделированию, исследователи подсчитали, что текущая асимметрия могла возникнуть только в том случае, если Юпитер сформировался в Солнечной системе в четыре раза дальше от его текущего положения и впоследствии мигрировал на наблюдаемую сегодня орбиту. Во время путешествия к Солнцу гравитация Юпитера собрала бы больше троянов перед ним, чем за ним.

Согласно расчётам, миграция Юпитера продолжалась около 700 000 лет, в период примерно от 2 до 3 миллионов лет после того, как небесное тело начало своё существование как ледяной астероид вдали от Солнца. Путешествие внутрь Солнечной системы происходило по спиралевидному курсу.

Авторы исследования также предполагают, что газовый гигант Сатурн и ледяные гиганты Уран и Нептун могли мигрировать аналогичным образом.


Больше информации: https://www.aanda.org/

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *