Обнаружено одно из старейших звёздных скоплений

Скопление
Цветное составное изображение шарового скопления HP 1, полученное с помощью телескопа Gemini-South в Чили. Авторы и права: Gemini Observatory / AURA / NSF / Mattia Libralato, Space Telescope Science Institute.

Команда астрономов, использующая телескоп Gemini-South, обнаружила одно из старейших звёздных скоплений в Млечном Пути. Согласно результатам исследования скопление, названное HP 1, имеет возраст около 12,8 миллиардов лет, что делает звёзды, содержащиеся в нём одними из самых старых из когда-либо обнаруженных в нашей галактике.

Шаровые скопления – это древние группы, состоящие из тысяч или даже миллионов звёзд, гравитационно связанных в единую структуру шириной около 100-200 световых лет.

Эти массивные звёздные системы являются одними из старейших известных объектов во Вселенной, что делает их своего рода реликтами, дошедшими до нас из первых эпох образования галактик.

Считается, что одни из них образовались из первичного газового облака, которое позже разрушилось, чтобы сформировать спиральный диск Млечного Пути, в то время как другие, кажется, являются ядрами карликовых галактик.

Телескоп "Хаббл"
Снимок космического телескопа “Хаббл”, который был получен в 2009 году во время его обслуживания. Авторы и права: NASA.

Из примерно 150-180 шаровых скоплений, обнаруженных в Млечном Пути, около четверти расположены в сильно затенённой и плотно упакованной центральной выпуклой области галактики. Эта сферическая область шириной около 10000 световых лет образует центральный узел Млечного Пути, состоящий в основном из старых звёзд, газа и пыли.

Среди кластеров внутри выпуклости выделяются те, которые наиболее бедны металлами, следовательно, достаточно древние. К ним относится и HP 1, которое имеет ключевое значение, поскольку является отличным объектом для изучения ранней химической эволюции нашей галактики.

“Это звёздное скопление похоже на древнее ископаемое, похороненное глубоко в выпуклости нашей галактики, и теперь мы смогли узнать его точный возраст”, – сказал доктор Стефано Соуза (Stefano Souza), сотрудник Университета Сан-Паулу, Бразилия.

Ещё несколько лет назад астрономы считали, что все наиболее старые шаровые звёздные скопления находятся во внешних частях Млечного Пути, а более молодые – во внутренних галактических областях.

Модель Вселенной
Иллюстрация, показывающая эволюцию Вселенной, начиная от Большого Взрыва слева, и до появления космического микроволнового фона. После образования первых звёзд заканчиваются космические тёмные века, за которыми следует образование галактик. Авторы и права: CfA / M. Weiss.

Однако новое исследование, а также другие недавние работы, основанные на данных обсерватории Gemini и космического телескопа “Хаббл” (НАСА / ЕКА), показали, что древние звёздные скопления также можно найти и внутри галактической выпуклости, относительно близко к центру галактики.

“HP 1 играет важную роль в нашем понимании того, как образовался Млечный Путь. Оно поможет нам устранить разрыв в нашем понимании между прошлым Млечного Пути и его настоящим”, – сказал доктор Леандро Кербер (Leandro Kerber).

Астрономы использовали изображения, полученные с помощью адаптивной оптики высокого разрешения обсерватории Gemini, а также архивные оптические изображения телескопа “Хаббл”, чтобы подтвердить, что HP 1 является ископаемым реликтом, рождённым менее чем через миллиард лет после Большого Взрыва, когда Вселенная находилась в зачаточном состоянии.

Кроме того, полученные данные говорят, что HP 1 находится на расстоянии около 21500 световых лет от нас, или примерно в 6000 световых годах от центра галактики, в пределах центральной выпуклости галактики.

Результаты исследования были опубликованы в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Больше информации: https://academic.oup.com/
Оригинал снимка: https://universetoday.ru/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *