Почему этот ядовитый газ может быть признаком инопланетной жизни?

Проксима Центавра
Вспышка на карликовой звезде Проксима Центавра, вокруг которой вращается планета земного типа. Авторы и права: NASA, ESA и G. Bacon (STScI).

В поисках признаков инопланетной жизни, учёные не должны так быстро сбрасывать со счетов окись углерода (СО), говорится в новом исследовании.

Это соединение очень ядовито для людей и большинства других живых организмов на Земле, потому что оно прочно закрепляется на гемоглобине, предотвращая тем самым перенос в крови жизненно необходимого кислорода.

Поэтому газ обычно не считают биосигнатурой, на которую должны ориентироваться астробиологи при поиске инопланетной жизни. Действительно, многие исследователи рассматривают СО как анти-биосигнатуру, потому что это легкодоступный источник углерода и энергии, которые теоретически должны поглощаться живыми организмами. Таким образом, обнаружение большого количества СО в атмосфере экзопланеты предполагает отсутствие жизни в том виде, в каком мы её знаем.

Но возможно пришло время пересмотреть эти выводы, говорится в новой работе, в которой исследователи использовали компьютерные модели, чтобы лучше понять химию атмосферы Земли около 3 миллиардов лет назад, когда воздух нашей планеты содержал очень мало кислорода. Тогда микробная жизнь была обычным явлением на Земле, но до животной жизни было ещё очень далеко.

Результаты исследования показали, что СО мог накапливаться в значительных количествах в эти давние периоды времени, достигая концентраций около 100 частей на миллион, что примерно в 1000 раз выше, чем текущие уровни.

“Это означает, что мы можем ожидать высокое содержание угарного газа в атмосфере обитаемых, но бедных кислородом экзопланет, вращающихся вокруг звёзд, подобных нашему собственному Солнцу”, – пишет соавтор исследования Тимоти Лайонс (Timothy Lyons), профессор биогеохимии в Университете Калифорнии, Риверсайд.

Новое исследование, которое было опубликовано на прошлой неделе в The Astrophysical Journal, служит напоминанием о том, что поиск инопланетной жизни – это очень сложное занятие. Учитывая невероятное изобилие и разнообразие инопланетных миров, безусловно, нет оснований предполагать, что жизнь на них будет выглядеть так же как и земная или развиваться теми же путями.

Таким образом, исследователи значительно расширяют список возможных биосигнатур, которые могут предоставить доказательства наличия на далёких планетах жизни.

В ближайшем будущем космический телескоп Джеймса Уэбба (НАСА) стоимостью 8,9 миллиардов долларов также будет искать биосигнатуры в атмосферах некоторых близлежащих экзопланет. Кроме того, три огромных наземных телескопа, которые должны появиться в сети в середине 2020-х годов – Гигантский Магелланов телескоп, Тридцатиметровый телескоп и Европейский экстремально большой телескоп, – также проведут аналогичные исследования.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *