Далёкие галактики прольют свет на историю развития Вселенной

Галактики
Оптическое изображение гигантской эллиптической галактики NGC 1399 и её спутника UCD3. Левая панель: изображение UCD3, полученное телескопом “Хаббл”. Правая панель: инфракрасное изображение UCD3, полученное с использованием спектрографа SINFONI. Авторы и права: NASA / STScI / ESO / Afanasiev et al.

Грубо говоря все галактики можно разделить на две категории: эллиптические и спиральные. Эллиптические галактики, содержащие преимущественно старые, красные звёзды, сформировались в ранний период истории Вселенной. Спиральные же галактики сформировались намного позже и состоят в основном из молодых, синих звёзд. Наш Млечный Путь относится ко второму типу – это спиральная галактика активно формирующая новые звёзды.

Для того, чтобы понять процесс развития и роста галактик в течение продолжительного периода времени, а также разобраться в истории формирования звёзд во Вселенной, астрономы изучают популяции старых звёзд в далёких эллиптических галактиках.

Новые звёзды в таких галактиках периодически появляются в результате взрывов сверхновых, обогащающих окружающее их космическое пространство различными химическими элементами, в том числе и магнием. Измерение количества магния (по отношению к железу), позволяет астрономам узнать силу и продолжительность проходивших в галактике процессов звездообразования.

Исследователи Чарли Конрой (Charlie Conroy) и Джин Чои (Jieun Choi) из KfA, а также их коллеги использовали спектрометр, установленный на телескопе Кека, чтобы получить наиболее точные данные о распределении магния в одной из самых массивных и ярких эллиптических галактик, из известных на сегодняшний день.

Галактика
На этом изображении показана спиральная галактика Мессье 77, которая находится в созвездии Кита, примерно в 62 миллионах световых лет от Земли. Авторы и права: ESO.

Галактика, наблюдения которой проводились в новом исследовании, сформировалась всего через три миллиарда лет после Большого Взрыва, её звёздная масса составляет около трёхсот миллиардов солнечных масс, что примерно в десять раз больше, чем масса звёзд Млечного Пути, однако процессы звездообразования на сегодняшний день в ней идут почти в два раза медленнее, чем в нашей галактике. Тем не менее, соотношение магния к железу указывает на то, что в начале своей жизни галактика создавала звёзды с феноменально высокой скоростью – возможно, больше нескольких тысяч звёзд (аналогичных Солнцу) каждый год.

Учёные заключают, что всплески звездообразования в этой галактике вероятнее всего происходили из-за слияния с другими галактиками. На самом деле, они считают, что поглощённые галактики были всего в два раза меньше рассматриваемой. К сожалению, эта конкретная эллиптическая галактика настолько необычна, что её нельзя считать типичным прародителем для любой локальной эллиптической галактики. Команда отмечает, что дополнительные наблюдения “нормальных” галактик помогут заполнить пробелы в истории Вселенной. Использование возможностей космического телескопа Джеймса Уэбба, который будет запущен в следующем году, должно помочь в этом вопросе.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *