Астрономы обнаружили спутник у ближайшей звезды HD 118475

Данные для HD 118475 показаны жёлтыми точками, а модель с наилучшим соответствием – сплошной синей кривой. Авторы и права: Kane et al., 2019.

Используя метод лучевых скоростей и прямую визуализацию, астрономы обнаружили компактный спутник около близлежащей звезды, известной как HD 118475. Обнаружение подробно описано в статье, опубликованной 11 марта на сайте arXivOrg, в которой авторы раскрывают фундаментальные параметры системы и рассказывают о природе недавно найденного компаньона.

Расположенная в 107 световых годах от Земли, HD 118475 примерно на 12 процентов массивнее нашего Солнца, имеет температуру около 5900 К и металличность на уровне около 0,07 единиц.

Команда астрономов во главе со Стивеном Р. Кейном (Stephen R. Kane) из Калифорнийского университета в Риверсайде провела наблюдения HD 118475 с целью поиска объектов, сопровождающих данную звезду. Для этой цели они использовали спектрограф UCLES, установленный на 3,9-метровом англо-австралийском телескопе (AAT), расположенном в Австралии.

Более чем десятилетняя кампания наблюдений за HD 118475 привела к обнаружению компактного спутника этой звезды. Открытие было подтверждено последующими непосредственными наблюдениями с использованием инструмента DSSI на телескопе Gemini-South на Гавайях.

Наблюдения показали, что объект движется по орбите в 2070 дней на расстоянии около 3,69 а.е. от HD 118475. Исследователи подсчитали, что минимальная масса спутника составляет около 0,44 массы Солнца, а возраст системы – около 4,1 миллиарда лет.

Изначально исследователи предполагали, что спутник, скорее всего, является ранее необнаруженной звездой главной последовательности. Тем не менее, данные DSSI исключили это и предоставили доказательства того, что данный объект, скорее всего, является белым карликом.

Учитывая, что многие параметры системы остаются неизвестными, требуется больше наблюдений, чтобы раскрыть истинную природу спутника. Например, будущие выпуски данных спутника “Гайя” могут помочь раскрыть точную массу спутника. Более того, дальнейшие прямые наблюдения с большей чувствительностью также могут быть полезны для подтверждения природы вновь обнаруженного объекта.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *