Гигантская эллиптическая галактика Мессье 49

Галактика M49
На этом изображении “Хаббла” показана эллиптическая галактика Мессье 49. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / J. Blakenslee / P Cote et al.

Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) создал это прекрасное изображение эллиптической галактики известной под названием Мессье 49.

В отличие от спиральных галактик, которые имеют чёткую структуру и могут похвастаться живописными спиральными рукавами, эллиптические галактики выглядят довольно гладкими и безликими.

В большинстве случаев они содержат большее количество более старых звёзд, чем спиральные галактики, а также практически не имеют молодых голубых звёзд.

Исследования показали, что звёзды внутри Мессье 49 в основном старше и краснее Солнца. Фактически, последний крупный эпизод звездообразования в этой галактике произошёл около 6 миллиардов лет назад – задолго до того, как сформировалось наше Солнце.

Галактика Мессье 49 также богата шаровыми скоплениями – древними группами, состоящими из тысяч или даже миллионов звёзд, гравитационно связанных в единую структуру шириной около 100-200 световых лет.

Она содержит около 6000 шаровых скоплений. Для сравнения в Млечном Пути и около него на сегодняшний день обнаружено около 150 шаровых скоплений.

В центре Мессье 49 находится сверхмассивная чёрная дыра с массой более 500 миллионов солнечных масс, которую удалось обнаружить благодаря рентгеновским лучам, исходящим из сердца галактики.

Также известная как M49, LEDA 41220 и NGC 4472, Мессье 49 была открыта французским астрономом Шарлем Мессье 16 февраля 1771 года.

Галактика находится на расстоянии около 56 миллионов световых лет и имеет ширину около 157 000 световых лет.

Представленное выше изображение было составлено из отдельных экспозиций, полученных в видимой и инфракрасной областях спектра с помощью камер ACS и WFC3, установленных на телескопе “Хаббл”.


Оригинал снимка: https://universetoday.ru/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *