
Астрономы, использующие космический гамма-телескоп “Ферми” (НАСА) и радиотелескоп VLA обнаружили пульсар, летящий в космическом пространстве со скоростью почти 1127 км/с (700 миль в секунду). Названный PSR J0002 + 6216, пульсар имеет радиоизлучающий хвост, направленный прямо в сторону недавнего взрыва сверхновой CTB 1.
Пульсары – это сверхплотные, быстро вращающиеся нейтронные звёзды, или остатки после взрывов массивных звёзд. Их периоды вращения колеблются от нескольких миллисекунд до более чем 10 секунд. С момента их открытия в 1967 году в ходе различных исследований было обнаружено уже более 2600 пульсаров.
PSR J0002 + 6216 был обнаружен в 2017 году в рамках проекта Einstein@Home.
Расположенный на расстоянии около 6500 световых лет от нас в созвездии Кассиопея (Cassiopeia), этот пульсар совершает 8,7 оборотов в секунду, создавая импульс гамма-излучения при каждом обороте.
Радионаблюдения в очень высоком разрешении ясно показывают PSR J0002 + 6216 вне остатка сверхновой, с хвостом частиц и магнитным полем, простирающемся на 13 световых лет. Хвост направлен точно к центру остатка сверхновой CTB 1.
“Данные, полученные в ходе исследования показывают, что он родился в центре остатка, где и произошёл взрыв сверхновой. Сейчас пульсар находится в 53 световых годах от центра CTB 1”, – сказал доктор Мэтью Керр (Matthew Kerr).
Обломки от взрыва сверхновой первоначально имели большую скорость, чем у пульсара. Однако, со временем обломки замедлились из-за столкновений с материалом в межзвёздном пространстве, поэтому пульсар смог догнать и обогнать их.
PSR J0002 + 6216, очевидно, догнал обломки примерно через 5000 лет после взрыва. На изображении система показана примерно через 10 000 лет после взрыва.
Пульсар движется в пространстве со скоростью примерно в 5 раз большей, чем у большинства пульсаров. В конечном счёте он покинет нашу галактику.
Как именно пульсар ускорился до такой высокой скорости во время взрыва сверхновой, остается загадкой, и дальнейшее изучение PSR J0002 + 6216 поможет пролить свет на этот вопрос.
Один из возможных механизмов связан с нестабильностью в коллапсирующей звезде, образующей область плотной, медленно движущейся материи, которая существует достаточно долго, чтобы служить своеобразным “гравитационным буксиром”, ускоряя зарождающуюся нейтронную звезду.