Новый европейский спутник CHEOPS готов к полёту

CHEOPS
Европейский охотник на экзопланеты “Хеопс” (CHEOPS) в чистой комнате. Авторы и права: S. Corvaja / ESA.

Этой осенью европейский космический телескоп, приступит к изучению экзопланет.

Как сообщили официальные представители Европейского космического агентства (ЕКА) в понедельник (11 марта), космический телескоп “Хеопс” недавно прошёл испытания, предназначенные для оценки его готовности к полёту и способности выполнять основные задачи.

19 февраля группа экспертов, заявила, что CHEOPS действительно готов к работе. Теперь всё свободное время они посвятят запуску и полёту.

Если всё пойдёт по плану, то “Хеопс” выйдет на околоземную орбиту этой осенью, стартовав с европейского космодрома Куру, Французская Гвиана, на ракете “Союз”. Окно запуска охватывает период с 15 октября по 14 ноября.

“Хеопс” будет изучать звёзды, возле которых уже обнаружены экзопланеты. Космический телескоп будет контролировать транзиты этих экзопланет перед их звёздами-хозяевами, измеряя падения яркости звезды.

“Эта информация позволит точно измерить размеры планет”, – заявили представители ЕКА в заявлении. “В сочетании с измеренными массами планет, это даст оценку их средней плотности – первый шаг к характеристике планет, находящихся за пределами нашей Солнечной системы”.

“Хеопс” – это относительно недорогая миссия, её стоимость составляет около 50 миллионов евро (56,5 миллиона долларов).

Телескоп PLATO
Космический телескоп PLATO в процессе поиска новых экзопланет. Авторы и права: ESA / UniverseTodayRu.

У ЕКА в разработке имеется ещё несколько миссий по изучению экзопланет. Например, телескоп PLATO, запуск которого запланирован на 2026 год, будет искать каменистые инопланетные миры, которые могут поддерживать жизнь. А космический аппарат ARIEL после своего запуска в 2028 году, сможет дистанционно зондировать атмосферы экзопланет и искать композиционное соответствие между планетами и их родительскими звёздами.

Кроме того, официальные представители ЕКА заявили, что космический корабль “Гайя”, запущенный в декабре 2013 года для создания сверхточной трёхмерной карты Млечного Пути, в конечном итоге поможет обнаружить тысячи экзопланет.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *