Свет, отражённый от Сатурна, озаряет Диону

Диона
Тёмная сторона Дионы освещена светом, отражённым от Сатурна. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Залитое солнечным светом одно из полушарий Дионы отвёрнуто на этом снимке от космического аппарата “Кассини” и Сатурна, однако её тёмная сторона тускло освещается светом Сатурна – солнечными лучами, отражёнными от окольцованной планеты. “Кассини” запечатлел это световое шоу 23 октября 2016 года, используя свою узкоугольную камеру.

Диона приливно заблокирована гигантской газовой планетой, и также, как и наша Луна она всегда обращена к Сатурну одной и той же стороной. Солнечный свет ярко освещает небольшую часть спутника в левой части изображения, а остальная поверхность Дионы слабо подсвечена отражённым светом от Сатурна. Диаметр Дионы составляет около 1123 километров (698 миль), что примерно втрое меньше диаметра Луны.

Миссия “Кассини-Гюйгенс” была запущена 15 октября 1997 года и прибыла к Сатурну 1 июля 2004 года. “Гюйгенс” выполнил запланированную посадку на Титан 24 декабря 2004 года, а “Кассини” продолжил свою работу по изучению Сатурна и его спутников. В конце 2016 года “Кассини” начал свою окончательную серию манёвров, следствием чего стало завершение его почти двадцатилетней миссии в сентябре 2017 года, когда он погрузился в плотные слои атмосферы Сатурна.

Миссия “Кассини” – это совместный проект НАСА, Европейского и Итальянского космических агентств, и в общей сложности в нём принимали участие 17 стран. Руководили миссией специалисты из Лаборатории реактивного движения в Пасадене (Калифорния). Оперативный центр обработки изображений находился в Научном Институте космических полётов в Боулдере (Колорадо). В общей сложности свой вклад в строительство орбитального аппарата внесли 33 штата США.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *