Астрономы определили химический состав шарового скопления NGC 6362

Шаровое скопление
Этот прекрасный вид шарового звёздного скопления NGC 6362 был получен с помощью тепловизора, установленного на 2,2-метровом телескопе MPG. Авторы и права: ESO.

Европейские астрономы определили химический состав маломассивного шарового скопления NGC 6362. Командой был проведён количественный анализ 17 химических элементов в кластере, который предоставил важную информацию о природе шарового скопления. Полученные результаты были опубликованы на сайте arXivOrg.

Расположенный примерно в 25 000 световых лет от Земли в созвездии Жертвенник (Ara), кластер NGC 6362 является шаровым скоплением неправильной формы. С массой около 53 000 солнечных масс, NGC 6362 является одним из наименее массивных объектов такого рода. Возраст скопления составляет около 13,5 миллиардов лет.

Спасибо за интерес к сайту!

Вы можете поддержать проект “Вселенная Сегодня” удобным для вас способом:
Mastercard: 5599 0020 1641 0583
MIR БЕЛКАРТ: 9112 3930 4027 6490
WMZ: Z215342785781


Хотя скопление NGC 6362 уже давно известно астрономам, его точный химический состав долгое время не был известен.

Для определения соотношения химических элементов в кластере, команда исследователей во главе с Давидом Массари (Davide Massari) из Лейденской обсерватории в Нидерландах использовала спектрографы высокого разрешения FLAMES и UVES, установленные на Очень Большом Телескопе (VLT) в Чили.

“Мы провели первое детальное химическое исследование NGC 6362 – маломассивного скопления промежуточной металличности”, – пишут исследователи в статье.

Благодаря спектрам, полученным при помощи FLAMES и UVES, учёные смогли провести детальный химический анализ 11 звёзд, относящихся к классу красных гигантов. Астрономы описали распределение 17 химических элементов, присутствующих в данной выборке и сравнили этот показатель с аналогичным для других шаровых скоплений.

Содержание железа (Fe) говорит о том, что NGC 6362 – это шаровое скопление промежуточной металличности. Также исследователи обнаружили, что, хотя звёзды NGC 6362 весьма богаты магнием (Mg) и алюминием (Al), общее содержание этих элементов не выходит за рамки существующих моделей. Содержание кремния (Si), кальция (Ca) и титана (Ti) также существенно не отличается от количества данных элементов в других шаровых скоплениях. Кроме того, учёные провели измерения содержания таких элементов как: скандий (Sc), ванадий (V), марганец (Mn), хром (Cr), кобальт (Со), никель (Ni), медь (Cu), барий (Ba), лантан (La), неодим (Nd) и европий (Eu).

Астрономы сравнили результаты с данными по шаровому скоплению M4, которое обладает аналогичной массой и металличностью и пришли к выводу, что эти два объекта имеют один и тот же химический состав. Последнее в свою очередь говорит о том, что NGC 6362 является правильным (регулярным) шаровым скоплением Млечного Пути.


Больше информации: https://arxiv.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)