Астрономы с нетерпением ждут запуска космического телескопа Джеймса Уэбба

Концепция художника, иллюстрирующая каждую из семи планет системы TRAPPIST-1, и основанная на полученных данных. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

После открытия семи землеподобных планет возле TRAPPIST-1 – звезды находящейся в 40 световых годах от Земли, астрономы с нетерпением ждут предстоящего запуска космического телескопа Джеймса Уэбба, который поможет им выяснить, вероятность существования жизни на какой-либо из этих планет.

“Если эти планеты имеют атмосферу, то космический телескоп Джеймса Уэбба станет ключом к разгадке их тайн”, – сказал Дуг Хаджинс (Doug Hudgins), учёный работающий в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.

На сегодняшний день эти семь планет являются лучшими кандидатами для изучения с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба

В настоящее время инженеры и учёные Годдарда проводят тестирование телескопа Джеймса Уэбба, который сможет наблюдать эти планеты в инфракрасном диапазоне – за пределами возможностей, работающих сегодня телескопов.

“Телескоп Джеймса Уэбба увеличит имеющуюся у нас информацию об этих планетах за счёт расширенного охвата длин волн, благодаря чему мы сможем увидеть, присутствуют ли в их атмосферах вода, метан, окись углерода, двуокись и кислород”, – заявили исследователи.

При поиске потенциально пригодных для жизни планет, вам нужно знать больше, чем просто размер планеты или расстояние от её родительской звезды. Определение содержания различных молекул в атмосфере планеты может дать исследователям информацию о том, может ли она поддерживать жизнь.

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба. Авторы и права: NASA.

На протяжении тысяч лет, люди задавались вопросом: есть ли во Вселенной другие планеты похожие на Землю? Существует ли на какой-либо из них жизнь? Теперь у нас есть куча планет, которые помогут нам получить ответы на эти вопросы.

Телескоп Джеймса Уэбба будет использовать метод спектроскопии, который позволит идентифицировать химические компоненты атмосфер далёких инопланетных миров. Уэбб будет искать химические биомаркеры, такие как озон и метан, которые могут быть созданы в результате биологических процессов, что станет одним из индикаторов наличия на планете жизни.

Открытие планет в системе TRAPPIST-1 означает, что Уэбб сможет использовать все свои возможности на относительно близкой звёздной системе. Число планет в системе также позволит провести новые исследования в области сравнительной планетологии. Чем больше исследователи смогут узнать об экзопланетах, тем больше они смогут рассказать о нашей собственной Солнечной системе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *