Юпитер или Земля? Кто есть кто, и почему они так похожи?

Юпитер и Земля
Штормы Юпитера (слева) глазами зонда “Юнона” и течения в Балтийском море близ Финляндии (справа) с высоты 700 километров. Авторы и права: NASA / Eichstadt / Doran / Landsat-8.

Юпитер: массивный, безжизненный газовый гигант на другой стороне пояса астероидов. Его масса в 2,5 раза больше, чем масса всех других планет вместе взятых. К тому же он назван в честь римского бога войны.

Земля: крошечный каменистый мир, находящийся очень близко к Солнцу, где жизнь процветает. По сравнению с Юпитером, наша планета крохотная: Юпитер в 317,8 раза массивнее Земли. К слову, Земля названа в честь немецкой богини почвы, по крайней мере мы так думаем.

Но независимо от размера планеты законы физики универсальны и сходства есть везде. А фотографии с космического зонда “Юнона” (НАСА) и спутника, вращающегося вокруг Земли, очень хорошо это показывают.

Будь то Юпитер или Земля, движения жидкостей подчиняются одним и тем же законам. На фотографии Юпитера изображены клубящиеся облака. На земной фотографии – течения в Балтийском море.

“В обоих случаях мы видим жидкости, движущиеся на вращающемся теле”, – сказал Норман Кьюринг (Norman Kuring) из Центра космических полётов имени Годдарда НАСА.

Из всех этих сложных процессов вытекает красота, будь то изображение Земли, Юпитера или вашей кофейной чашки, когда вы наливаете сливки.

С тех пор как космический зонд “Юнона” прибыл к Юпитеру, мы получили множество потрясающих изображений завораживающей атмосферы газового гиганта, снятых с помощью JunoCam. Учёные уверены, что на планете есть три отдельных слоя облаков, и именно взаимодействие этих слоев и вращение планеты создаёт великолепные узоры в атмосфере планеты.

НАСА приглашает всех заинтересованных использовать изображения JunoCam, превращать их в произведения искусства, а затем загружать их на официальный сайт. Представленное выше изображение, полученное зондом “Юнона” в декабре 2018 года, было обработано Джеральдом Эйхштадтом (Gerald Eichstädt) и Шоном Дораном (Seán Doran).

Вихревые потоки на Юпитере рассказывают учёным кое-что о том, что происходит глубже в атмосфере газового гиганта.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *