
Юпитер: массивный, безжизненный газовый гигант на другой стороне пояса астероидов. Его масса в 2,5 раза больше, чем масса всех других планет вместе взятых. К тому же он назван в честь римского бога войны.
Земля: крошечный каменистый мир, находящийся очень близко к Солнцу, где жизнь процветает. По сравнению с Юпитером, наша планета крохотная: Юпитер в 317,8 раза массивнее Земли. К слову, Земля названа в честь немецкой богини почвы, по крайней мере мы так думаем.
Но независимо от размера планеты законы физики универсальны и сходства есть везде. А фотографии с космического зонда “Юнона” (НАСА) и спутника, вращающегося вокруг Земли, очень хорошо это показывают.
Будь то Юпитер или Земля, движения жидкостей подчиняются одним и тем же законам. На фотографии Юпитера изображены клубящиеся облака. На земной фотографии – течения в Балтийском море.
“В обоих случаях мы видим жидкости, движущиеся на вращающемся теле”, – сказал Норман Кьюринг (Norman Kuring) из Центра космических полётов имени Годдарда НАСА.
Похожие статьи:
Из всех этих сложных процессов вытекает красота, будь то изображение Земли, Юпитера или вашей кофейной чашки, когда вы наливаете сливки.
С тех пор как космический зонд “Юнона” прибыл к Юпитеру, мы получили множество потрясающих изображений завораживающей атмосферы газового гиганта, снятых с помощью JunoCam. Учёные уверены, что на планете есть три отдельных слоя облаков, и именно взаимодействие этих слоев и вращение планеты создаёт великолепные узоры в атмосфере планеты.
НАСА приглашает всех заинтересованных использовать изображения JunoCam, превращать их в произведения искусства, а затем загружать их на официальный сайт. Представленное выше изображение, полученное зондом “Юнона” в декабре 2018 года, было обработано Джеральдом Эйхштадтом (Gerald Eichstädt) и Шоном Дораном (Seán Doran).
Вихревые потоки на Юпитере рассказывают учёным кое-что о том, что происходит глубже в атмосфере газового гиганта.