Звёздные ясли в туманности Ориона

Туманность Ориона
Снимок туманности Ориона, полученный в обсерватории Кумеада в Португалии. Авторы и права: Miguel Claro.

Блестящие молодые звёзды освещают облака космической пыли и газа внутри ядра туманности Ориона на этом новом, потрясающем изображении, полученном ветераном астрофотографии Мигелем Кларо (Miguel Claro).

Туманность Ориона, известная также как M42 – это массивное облако газа, пыли и звёзд, расположенное приблизительно в 1344 световых годах от нас, в нашей собственной галактике Млечный Путь.

Туманность настолько яркая, что её можно увидеть даже невооружённым глазом. Для наблюдения туманности вам необходимо найти созвездие Ориона, после чего обратить внимание на среднюю “звезду” в его мече, которая и будет туманностью Ориона.

Звёзды в туманности Ориона всё ещё находятся на ранней стадии своей эволюции. Туманности часто называют звёздными яслями, потому что массивные облака газа и пыли, из которых они состоят, конденсируются и формируют новые звёзды.

Кларо получил этот образ M42 проводя свои наблюдения в обсерватории Кумеада (Португалия), где отсутствие городского светового загрязнения позволяет делать идеальные снимки объектов глубокого космоса.

Наблюдатели давно замечали характерный зеленоватый оттенок туманности, а также красные и сине-фиолетовые регионы. Красные области приобретают свой цвет благодаря наличию газообразного водорода, который взаимодействует с излучением, выбрасываемым молодыми звёздами, а сине-фиолетовый оттенок обусловлен наличием массивных звёзд O-класса в самом центре туманности.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *