Астрономы обнаружили 83 квазара в ранней Вселенной

Квазар в представлении художника. Авторы и права: Yoshiki Matsuoka.

Астрономы, использующие телескоп “Субару”, обнаружили 83 квазара в далёкой Вселенной.

Сверхмассивные чёрные дыры являются одними из самых мощных объектов во Вселенной и находятся в центрах галактик. Они могут быть в миллионы или даже миллиарды раз массивнее Солнца. Хотя они преобладают сегодня, неясно, когда они образовались и сколько их существовало в далёкой, ранней Вселенной.

Сверхмассивная чёрная дыра становится видимой, когда газ начинает вращаться вокруг неё с огромной скоростью, что приводит к появлению квазара.

В предыдущих исследованиях были обнаружены очень редкие, наиболее светящиеся квазары и, следовательно, самые массивные чёрные дыры.

“Квазары, которые мы обнаружили, будут интересными целями для дальнейших наблюдений с использованием существующих и будущих телескопов”, – сказал доктор Йошики Мацуока (Yoshiki Matsuoka), астроном из Университета Эхимэ, Япония.

Исследователи также смогут узнать о формировании и ранней эволюции сверхмассивных чёрных дыр, сравнивая измеренную плотность их числа и распределение светимости с предсказаниями теоретических моделей.

Примечательно также и то, что такие массивные плотные объекты смогли сформироваться так быстро после Большого взрыва.

Понимание того, как чёрные дыры формировались в ранней Вселенной, и насколько они были распространены, является проблемой для имеющихся космологических моделей.

Доктор Мацуока и его коллеги использовали данные, полученные с помощью прибора Hyper Suprime-Cam (HSC), который установлен на телескопе “Субару” Национальной астрономической обсерватории Японии, находящейся на вершине горы Мауна-Кеа на Гавайях.

Массивная чёрная дыра в центре спиральной галактики. Авторы и права: NASA.

Астрономы выбрали отдалённых кандидатов в квазары из данных обзора HSC. Затем они провели наблюдательную кампанию, чтобы получить спектры этих кандидатов, используя три телескопа: “Субару”, Большой Канарский телескоп и Южный телескоп обсерватории Gemini.

Обзор выявил 83 неизвестных ранее очень далёких квазара. Самый дальний квазар, обнаруженный командой, HSC J124353.93 + 010038.5, находится на расстоянии 13,05 миллиардов световых лет.

Вместе с 17 квазарами, уже известными в исследуемой области, команда обнаружила, что на кубический гига-световой год приходится примерно одна сверхмассивная чёрная дыра – иными словами, если вы разделите Вселенную на воображаемые кубы, со стороной в один миллиард световых лет, то каждый из них будет содержать одну сверхмассивную чёрную дыру.

Полученные результаты были опубликованы в Astrophysical Journal Letters.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *