Пылевые облака космической “летучей мыши”

Туманность
Туманность Летучая Мышь, находящаяся в двух тысячах световых лет от Земли. Авторы и права: ESO.

Скрытая в одном из самых тёмных уголков созвездия Ориона, эта космическая “летучая мышь” расправила свои туманные крылья в межзвёздном пространстве. Она освещена молодыми звёздами, расположенными в ядре, и несмотря на то, что они скрыты непрозрачными облаками пыли, их яркие лучи всё же освещают туманность.

Слишком тусклая, чтобы её можно было увидеть невооруженным глазом, туманность NGC 1788 прекрасно видна на этом замечательном снимке, полученном с помощью Очень Большого Телескопа (ESO).

Очень Большой Телескоп (VLT) запечатлел эту туманность, известную также как Летучая Мышь, спрятанную в самых укромных уголках созвездия Ориона. Эта отражательная туманность, своей формой напоминающая летучую мышь, не излучает свет. Вместо этого она освещается скоплением молодых звёзд, находящихся в её центральной области, которые очень слабо видны сквозь облака пыли. Представленный выше снимок, сделанный VLT, является самым чётким портретом этой туманности на сегодняшний день.

Хотя эта призрачная туманность в Орионе, кажется, изолирована от других космических объектов, астрономы считают, что она была сформирована мощными звёздными ветрами от массивных звёзд, находящихся за её пределами. Эти потоки горячей плазмы выбрасываются из верхних слоёв атмосферы звезды с невероятной скоростью, формируя облака, в которых затем зарождаются новые звёзды.

NGC 1788 была впервые обнаружена немецко-британским астрономом Уильямом Гершелем (William Herschel). Прекрасное изображение этой маленькой и тусклой туманности уже было получено 2,2-метровым телескопом MPG обсерватории Ла Силла, однако недавнее изображение имеет значительно большее разрешение благодаря инструменту FORS2.

FORS2 – это инструмент, установленный на Antu, одном из 8,2-метровых телескопов VLT в Паранальской обсерватории, а его способность снимать большие участки неба с исключительной детализацией сделала его желанным представителем парка современных научных инструментов ESO. С начала своей эксплуатации 20 лет назад FORS2 не раз называли “швейцарским ножом”. Универсальность FORS2 выходит за рамки чисто научного использования – его способность снимать красивые высококачественные изображения, подобные этому, делает его особенно полезным инструментом для общественности.

Это изображение было получено в рамках программы ESO Cosmic Gems, инициативы, в которой телескопы ESO, такие как VLT используются для получения изображений интересных, интригующих или визуально привлекательных объектов. Программа использует телескоп в то время, когда он не может быть использован для научных наблюдений.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий