“Хаббл” показал ослепительное шаровое скопление Мессье 28

Скопление
На этом изображении “Хаббла” показано шаровое звёздное скопление Мессье 28. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / JE Grindlay et al.

Шаровые скопления представляют собой плотно упакованные, сферические коллекции, состоящие из сотен тысяч или даже миллионов звёзд. Они являются одними из старейших известных объектов во Вселенной. И космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) запечатлел один из этих древних объектов – Мессье 28.

Мессье 28, также известное как M28 и NGC 6626, расположено в 17 900 световых годах от Земли в созвездии Стрельца (Sagittarius).

Это шаровое скопление было обнаружено французским астрономом Шарлем Мессье (Charles Messier) 27 июля 1764 года, который на тот момент неверно его каталогизировал, полагая, что это туманность, не содержащая звёзд.

И хотя сегодня мы знаем, что туманности – это огромные облака межзвёздной пыли и газа, до начала 20-го века туманностями называли астрономические объекты, которые не были чётко локализованы и изолированы. Любой неопознанный туманный источник света могли назвать туманностью.

Фактически, все 110 астрономических объектов, идентифицированных Мессье, были занесены в “Каталог туманностей и звёздных скоплений”.

В то время как Мессье 28 легко идентифицировать как шаровое скопление на представленном выше изображении, скопление гораздо сложнее увидеть с Земли.

Даже в бинокль оно видно очень слабо, поскольку искажающие эффекты земной атмосферы превращают этот светящийся древний кластер в едва видимое пятно на небе.

Чтобы разрешить одиночные звёзды в Мессье 28, понадобятся большие, профессиональные телескопы.

К счастью, находясь вне земной атмосферы, “Хаббл” смог показать нам Мессье 28 во всей его красе – гораздо больше, чем слабое, бесформенное, туманное облако.


Оригинал снимка: https://universetoday.ru/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *