“Спитцер” обнаружил двойную звёздную систему

Орбита телескопа
Диаграмма, показывающая орбиту космического телескопа “Спитцер” вокруг Солнца. Авторы и права: NASA / Spitzer.

Коричневые карлики – звёзды менее массивные, чем Солнце, и не способные сжигать водород. Они являются (по крайней мере по массе) своеобразным мостом между планетами и звёздами, и астрономы думают, что они формируются и развиваются не так как другие планет или звёзды.

Гравитационное микролинзирование является отличным методом для обнаружения таких объектов, поскольку оно использует не свет, исходящий от этих объектов, который, к слову, достаточно тусклый, а их массу. Когда свет, идущий от звезды проходит мимо коричневого карлика, выступающего в качестве линзы, он усиливается и искажается, подобно объекту, видимому через ножку бокала, что позволяет охарактеризовать объект линзирования.

На сегодняшний день известно о тридцати двух коричневых карликах, обнаруженных с помощью метода микролинзирования. Пять из них являются одиночными объектами, другие же находятся в двойных системах, где компаньоны – это слабые звёзды M-типа.

Изучение таких звёздных систем позволяет наложить важные ограничения на сценарии формирования коричневых карликов.

Коричневый карлик
Коричневый карлик в представлении художника. Авторы и права: NASA / ESA / JPL.

Критическим параметром коричневого карлика является его масса, но её измерение до сих пор остаётся весьма трудной задачей. Признавая эту проблему, учёные предсказали, что если когда-нибудь станет возможным наблюдать вспышку микролинзирования с двух хорошо разнесённых в пространстве точек обзора, то измерение параллакса определит расстояние до наблюдаемого объекта.

Космический телескоп “Спитцер” в настоящее время находится в 1,66 а. е. от Земли. Именно поэтому телескоп довольно успешно используется для измерения расстояний для сотен событий микролинзирования, помогая тем самым определить массы объектов.

Астрономы CfA Дженнифер Йи (Jennifer Yee) и Ин-Гу Шин (In-Gu Shin) вместе с командой астрономов использовали “Спитцер” вместе с наземными телескопами для изучения необычного события микролинзирования.

Коричневый карлик
Коричневый карлик с облачной атмосферой в представлении художника. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Объект, MOA-2016-BLG-231, расположен на расстоянии 9400 световых лет в диске нашей галактики и форма его искажённой кривой блеска говорит о том, что это, вероятно, пара коричневых карликов, приблизительно в двадцать один и в девять раз массивнее Юпитера.

На сегодняшний день это только пятая известная двойная звёздная система, в которой оба объекта являются коричневыми карликами. Обнаружение большего числа такого рода систем позволит астрономам понять механизмы их формирования.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *