Каждая вторая звезда во Вселенной находится вне галактики

Млечный Путь
Млечный Путь. Авторы и права: Общественное достояние CC0.

В своём недавнем исследовании астрономы получили интересные результаты. Как оказалось, половина всех звёзд на бескрайних просторах Вселенной находятся вне галактик. Эти звёзды могут помочь в решении загадки “лишнего” света и частиц в космическом пространстве, которые фиксируются инструментами НАСА.

В своём исследовании, астрофизики изучали внегалактическое излучение. В предыдущих исследованиях уже были обнаружены странные колебания в этом излучении, которые, как казалось, идут из областей, в которых нет никаких галактик.

Астрофизики выдвинули гипотезу, что эти колебания могут исходить от первичных галактик – самых первых галактик, чей свет до сих пор ещё не был зафиксирован.

Для изучения этих колебаний, исследователи разработали систему CIBER (Cosmic Infrared Background Experiment), которая представляет из себя набор телескопов, специально разработанных для анализа свойств внегалактического фонового излучения. Они были запущены в космос на двух зондах НАСА в 2010 и 2012 годах.

“Мы используем CIBER для изучения участка неба, площадь которого в 20 раз больше площади полной Луны”, – сказал один из исследователей Джеймс Бок, учёный из Калифорнийского технологического института в Пасадене.

Исследователи сосредоточились на колебаниях внегалактического фонового излучения, наблюдаемых в ближней инфракрасной области, так как видимый и ультрафиолетовый свет от звёзд из первичных галактик должен изменить свой спектр с течением времени, что вызвано расширением Вселенной (это явление известно, как красное смещение). В своём исследовании астрономы использовали космический телескоп “Спитцер” (НАСА).

Предположения астрофизиков, что колебания вызваны первичными галактиками не подтвердились, так как свет, обнаруженный в исследовании, был достаточно ярким, а спектральные линии были сдвинуты в фиолетовую сторону (синее смещение).

Так как первичные галактики довольно старые, то свет, который они излучали миллиарды лет назад, должен быть тусклым, а спектральные линии сдвинуты в красную область.

Массивная звезда
R136a1 – самая массивная, из известных на сегодняшний день, звезда во Вселенной. Авторы и права: Joannie Dennis / flickr, CC BY-SA.

Поскольку был обнаружен яркий синий свет, то астрономы выдвинули теорию, что колебания исходят от звёзд, которые были выброшены в межгалактическое пространство во время столкновений и слияний галактик. Исследователи обнаружили, что от такого рода звёзд света идёт больше, чем от звёзд, находящихся в галактиках.

“Этот свет равен всему свету от звёзд в галактиках”, – заявил Бок. “Это позволяет предположить, что звёзды, оторванные от своей галактики, встречаются во Вселенной намного чаще, чем предполагалось ранее”.

Звёзды, обнаруженные в этом исследовании, могут помочь решить проблему “нехватки фотонов”, исходя из которой, значительный объём ультрафиолетового света, который мы должны наблюдать, просто отсутствует.

Межгалактические звёзды могут также помочь в решении явления известного как “проблема потерянных барионов”. Барионы представляют собой класс субатомных частиц, из которых состоят атомы и, следовательно, вся материя. Теория формирования и эволюции Вселенной предсказывает гораздо большее число барионов, чем учёные обнаружили на данный момент.

Сейчас учёные занимаются анализом данных полученных в ходе исследования, для того чтобы узнать, как в действительности сформировались эти звёзды.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *