Первый кандидат в экзопланеты космического телескопа “Кеплер” подтверждён

Экзопланета
Художественная концепция системы, подобной Kepler-1658. Авторы и права: Gabriel Perez Diaz / Instituto de Astrofísica de Canarias.

Международная группа астрономов, возглавляемая аспирантом Гавайского университета Эшли Чонтосом (Ashley Chontos), объявила о подтверждении первого кандидата на звание экзопланеты, обнаруженного телескопом “Кеплер” (НАСА) почти 10 лет назад.

Запущенный в марте 2009 года, космический телескоп “Кеплер” обнаружил тысячи экзопланет, используя метод транзита – небольшие провалы в яркости звезды в момент, когда планеты проходят перед ней с точки зрения наблюдателя. Поскольку другие явления также могут затмевать звёзды, то данные “Кеплера” показывают кандидатов на звание планеты. Именно поэтому требуется дальнейший анализ, чтобы подтвердить их как подлинные планеты.

Несмотря на то, что Kepler-1658b был самым первым кандидатом на звание экзопланеты, обнаруженным космическим телескопом “Кеплер”, только сейчас он обрёл полноценный статус.

Первоначальная оценка размера родительской звезды планеты была неверной, поэтому размеры как звезды, так и Kepler-1658b были значительно занижены. Позже это событие вовсе было отмечено как ложное срабатывание. К счастью, исследовательский проект Чонтоса, посвящённый повторному анализу данных миссии “Кеплер”, исправил эту несправедливость.

“Наш новый анализ, который использует звёздные звуковые волны, имеющиеся в данных “Кеплера”, для характеристики звезды-хозяина, показал, что звезда на самом деле в три раза больше, чем считалось ранее. Это, в свою очередь, означает, что планета в три раза больше, что говорит о том, что Kepler-1658b – это действительно экзопланета, похожая на Юпитер”, – сказал Чонтос.

Kepler-1658 на 50% массивнее и в три раза больше Солнца. Недавно подтверждённая планета вращается на расстоянии, в два раза превышающем диаметр звезды, что делает её одной из ближайших планет вокруг более развитой звезды, напоминающей будущую версию нашего Солнца.

Стоя на планете Kepler-1658b, её звезда будет выглядеть на небе в 60 раз больше в диаметре, чем Солнце, если смотреть на него с Земли.

Планеты, вращающиеся вокруг эволюционирующих звёзд, подобных Kepler-1658 встречаются очень редко, и причина этого отсутствия плохо изучена.

Кеплер
Космический телескоп “Кеплер”, который на сегодняшний день обнаружил около 70 процентов от общего числа известных экзопланет. Авторы и права: NASA.

Экстремальный характер системы Kepler-1658 позволяет астрономам накладывать новые ограничения на сложные физические взаимодействия, которые могут приводить к спиральному движению планет по орбите вокруг их родительской звезды. Новые данные, позволяют предположить, что этот процесс происходит медленнее, чем считалось ранее, и, следовательно, не может быть основной причиной отсутствия планет вокруг более развитых звёзд.

Статья, описывающая обнаружение была принята для публикации в Astronomical Journal.


Больше информации: http://www.ifa.hawaii.edu/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *