Квазары и пульсары

Пульсар
Пульсар PSR B1957 + 20 находится в двойной системе. Авторы и права: Dr. Mark A. Garlick; Dunlap Institute for Astronomy & Astrophysics, University of Toronto.

Во Вселенной существуют весьма загадочные объекты. Они завоевали интерес астрофизиков со всего света, из-за своих поразительных свойств.

Открыты таинственные объекты были приблизительно в 50-х годах прошлого столетия. Благодаря совершенствованию разнообразной исследовательской техники, астрофизикам удалось обнаружить необычное импульсное излучение в радио, рентгеновском и видимом диапазонах. Как впоследствии выяснилось, источниками этих спектров были объекты, получившие название пульсары.

Обнаружены пульсары были ещё в конце 1967 года Джоселин Белл (Susan Jocelyn Bell Burnell), однако результаты работы были засекречены, поскольку считалось, что источник импульсов вполне мог иметь искусственное происхождение. Но, как оказалось, пульсар, это всего лишь нейтронная звезда, излучающая узконаправленные джеты. Поскольку она постоянно вращается, то учёные фиксировали излучение через определённые отрезки времени.

Природа возникновения нейтронных звёзд и источников пульсирующего излучения ещё не изучена должным образом. Но, самым захватывающим объектом астрофизики считают – квазар. Квазарами именуют объекты, которые находятся вне нашей галактики, и имеют достаточно высокий уровень яркости, но при этом достаточно небольшой размер.

Квазар
Древний квазар в представлении художника. Авторы и права: NASA.

Квазары, были обнаружены в 1960 году, после регистрации радиоизлучения большой мощности. Число найденных на сегодняшний день квазаров очень сложно подсчитать. Это вызвано тем, что астрофизики обнаруживают постоянно новые объекты-квазары и тем, что нынешняя техника не в силах точно установить разницу между некоторыми типами активных галактик и квазарами. Группа астрофизиков 2005 году попыталась дать классификацию данным объектам, на тот момент было известно о примерно двухстах тысячах таких объектов.

Квазары располагаются на достаточно большом расстоянии от нашей галактики. Так, например, самый близкий к нам квазар и к тому же самый яркий из известных, находится на расстоянии около двух миллиардов световых лет.

Самые далёкие из таких объектов астрофизики способны обнаруживать на расстоянии около 10 миллиардов световых лет. Светимость этих далёких объектов весьма велика, и она превышает светимость обычных галактик в несколько сотен раз.

К сожалению, на сегодняшний день астрофизики не в силах дать ответ на вопрос о природе образования квазаров, существует много разнообразных теорий, однако ни одна из них пока не признана официальной наукой.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *