Возле пульсара PSR J0740 + 6620 обнаружен белый карлик с гелиевой атмосферой

Двойная система
На этой иллюстрации показана двойная система, состоящая из белого карлика и пульсара. Авторы и права: NASA’s Goddard Space Flight Center.

Новое исследование, опубликованное 28 февраля на сайте arXivOrg, предполагает, что у миллисекундного пульсара, известного как PSR J0740 + 6620, есть звёздный спутник, который скорее всего, является ультрахолодным белым карликом с чистой гелиевой атмосферой.

Пульсары – это вращающиеся нейтронные звёзды с высокой намагниченностью, испускающие пучок электромагнитного излучения. Наиболее быстро вращающиеся пульсары с периодами вращения менее 30 миллисекунд известны как миллисекундные пульсары (MSP).

Астрономы считают, что MSP образуются в двойных системах, когда первоначально более массивный компонент превращается в нейтронную звезду, которая затем раскручивается из-за аккреции вещества из вторичной звезды. Наблюдения, проведенные до сих пор, похоже, подтверждают эту теорию, так как было обнаружено, что более половины известных MSP имеют звёздных компаньонов.

PSR J0740 + 6620 (или сокращенно J0740), расположенный на расстоянии около 1300 световых лет от Земли, представляет собой MSP с периодом вращения около 2,88 миллисекунд. Предыдущие исследования этого пульсара предполагали, что у него есть вторичная звезда, скорее всего, белый карлик. Теперь новое исследование, опубликованное Дарьей Бероней (Daria Beronya) из Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе в Санкт-Петербурге, Россия, и коллегами, предоставляет больше доказательств, подтверждающих это предположение.

Используя инструмент OSIRIS, установленный на Большом Канарском телескопе команда Берони провела оптические наблюдения J0740 в декабре 2017 года, чтобы определить возможного спутника этого пульсара.

Согласно опубликованному документу, минимальная масса спутника составляет около 0,2 солнечной массы, температура ниже 3500 К и возраст более пяти миллиардов лет. Кроме того, данные наблюдений показывают, что объект имеет чистую гелиевую атмосферу.

Хотя исследователи думают, что обнаруженный источник является белым карликом, но имеются также и другие предположения. Например, некоторые учёные считают, что объект является красным карликом, красным субкарликом или коричневым карликом. Более того, идентифицированный источник может вообще не быть связан с J0740, находясь даже за пределами нашей галактики Млечный Путь.

Следовательно, чтобы сделать окончательные выводы о природе обнаруженного объекта, необходимы дополнительные наблюдения.

Будущие инфракрасные наблюдения помогут точно определить свойства и природу обнаруженного источника. Для холодного белого карлика с чистой гелиевой атмосферой можно ожидать подобного чёрному телу спектрального распределения энергии.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *