“Хаббл” показал эффектное слияние галактик

Слияние
На этом изображении “Хаббла” показаны две взаимодействующие галактики, известные под общим названием NGC 6052. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / A. Adamo et al.

Потрясающее новое изображение, полученное космическим телескопом “Хаббл” (НАСА / ESA) показывает нам космическое столкновение двух дисковых галактик.

NGC 6052 находится в созвездии Геркулеса (Hercules), на расстоянии примерно 228 миллионов световых лет от нас.

Также известная как Mrk 297, LEDA 57039 и Arp 209, пара была впервые обнаружена 11 июня 1784 года британским астрономом Уильямом Гершелем (William Herschel).

Первоначально она была классифицирована как единая неправильная галактика, что обусловлено её странной формой.

Однако теперь астрономы знают, что NGC 6052 на самом деле состоит из двух дисковых галактик, которые находятся в процессе слияния.

Давным-давно гравитация привела эти две галактики – NGC 6052A и NGC 6052B – к хаотическому состоянию, которое мы наблюдаем на данный момент.

Звёзды из обеих исходных галактик теперь следуют по новым траекториям, которые изменились в следствии гравитационных эффектов.

Однако реальные столкновения между самими звёздами очень редки, так как они очень малы и относительно далеки друг от друга.

В конце концов всё успокоится, и однажды две галактики превратятся в одну более массивную и стабильную галактику.

Наша собственная галактика, Млечный Путь, столкнется в будущем с нашим ближайшим галактическим соседом, галактикой Андромеды. Однако, вы можете ни о чём не беспокоиться, по крайней мере ещё около четырёх миллиардов лет.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *