Одновременные рентгеновские и инфракрасные наблюдения галактического центра

Млечный Путь
Иллюстрация художника, показывающая галактику Млечный Путь. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / R. Hurt (SSC-Caltech).

Сверхмассивная чёрная дыра (СМЧД) в центре нашей галактики Млечный Путь, Стрелец A*, является самым близким к нам объектом такого рода. Она находится всего в 25 тысячах световых лет от нас.

Несмотря на то, что эта СМЧД не так активна или ярка, как другие подобные ей объекты, её близость предоставила астрономам уникальную возможность исследовать процессы, которые происходят вблизи “края” чёрной дыры.

Наблюдения в радиодиапазоне с момента обнаружения объекта, а в последнее время и в инфракрасном и рентгеновском диапазонах показали, что Sgr A*, по-видимому, аккрецирует материал с очень низкой скоростью, всего несколько сотых от массы Земли в год. При этом рентгеновское излучение является постоянным, что, вероятно, обусловлено быстрыми движениями электронов в горячем аккреционном потоке, связанном с чёрной дырой.

Периодически наблюдаются вспышки, которые сильно варьируются; чаще они наблюдаются в инфракрасном нежели в рентгеновском диапазоне. Некоторые субмиллиметровые вспышки также были предварительно связаны с ИК-вспышками, хотя их время отсрочено по сравнению с инфракрасными событиями.

Несмотря на эти интенсивные наблюдения, физические механизмы, вызывающие вспышки вокруг центральной чёрной дыры Млечного Пути, до сих пор неизвестны и являются темой интенсивного теоретического моделирования.

Астрономы CfA Стив Уилнер (Steve Willner), Джо Хора (Joe Hora), Джованни Фацио (Giovanni Fazio) и Говард Смит (Howard Smith) присоединились к своим коллегам в проведении систематической кампании одновременных многоволновых наблюдений вспышек в SagA* с использованием обсерваторий “Спитцер” и “Чандра”.

За более чем сто часов наблюдений, что в общей сложности составило четыре года (самый продолжительный период наблюдений за всю историю), команда зафиксировала четыре вспышки как в рентгеновском, так и в инфракрасном диапазонах, при которых рентгеновское событие, по-видимому, опережает инфракрасное излучение на десять-двадцать минут.

Черная дыра
Чёрная дыра в представлении художника. Авторы и права: NASA’s Goddard Space Flight Center.

Корреляция между наблюдаемыми пиками подразумевает, что между ними существует некоторая физическая связь, и небольшая временная разница согласуется с моделями, которые описывают вспышки как происходящие из-за ускорения частиц с магнитными импульсами. Одновременные события не могут быть полностью исключены, однако, результаты, тем не менее, несовместимы с некоторыми из более экзотических моделей, которые включают релятивистское движение электронов.

Если в будущих одновременных наблюдениях, запланированных на лето 2019 года, также будут отмечены вспышки, то они могут обеспечить новые ограничения по времени и по соответствующим физическим моделям.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий