Ранние галактики были менее подвержены влиянию тёмной материи

Темная материя
Схематическое изображение вращающихся дисковых галактик в ранней Вселенной (справа) и в настоящее время (слева). Авторы и права: ESO / L. Calçada.

Новые наблюдения, проведённые при помощи Очень Большого Телескопа (VLT) показали, что массивные галактики, сформировавшиеся около 10 миллиардов лет назад, в основном состояли из обычной материи. Это сильно отличается от современных галактик, в которых влияние тёмной материи, кажется более значительным.

Мы видим нормальную материю в форме ярко сияющих звёзд, светящегося газа и облаков пыли. Но тёмная материя не излучает, не поглощает и не отражает свет, поэтому её можно обнаружить только по гравитационному воздействию на другие объекты.

Присутствие тёмной материи может объяснить причину, по которой внешние части ближайших спиральных галактик вращаются быстрее, чем можно было бы ожидать, если учитывать только обычную материю.

В новом исследовании доктор Райнхард Гензель (Reinhard Genzel) из Института внеземной физики имени Макса Планка и соавторы, используя спектрограф, установленный на VLT, а также ряд других инструментов провели измерения скоростей вращения шести массивных галактик в далёкой Вселенной, которые сформировались около 10 миллиардов лет назад.

Результаты оказались весьма интересными: в отличие от молодых спиральных галактик, внешние регионы наблюдаемых в работе галактик вращаются очень медленно, откуда следует вывод, что в последних содержится гораздо меньше тёмной материи, чем ожидалось.

“Удивительно, но с ростом расстояния, скорости вращения внешних областей галактик уменьшаются”, – сказал доктор Гензель.

Объяснить наблюдаемое явление можно двумя причинами. Первая причина предполагает, что основным веществом в этих ранних массивных галактиках является обычная материя. Вторая – что диски этих ранних галактик вращались намного быстрее, нежели диски современных галактик, которые мы видим в ближайшем космическом пространстве.

Оба эффекта, кажется, становятся более заметными, по мере того, как астрономы заглядывают всё дальше и дальше во Вселенную. Это говорит о том, что спустя 3-4 миллиарда лет после Большого взрыва, газ в галактиках уже довольно эффективно конденсировался и формировал диски галактик, в то время как тёмная материя всё ещё была более равномерно “распределена” по всей Вселенной.

Это объяснение согласуется с наблюдениями, показывающими, что первые галактики, в отличие от современных содержали гораздо больше газа.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *