“Хаббл” показал слияние двух галактик

Слияние
На этом изображении “Хаббла” показано космическое столкновение между двумя галактиками: NGC 3447A и NGC 3447B. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble.

Это новое изображение, полученное космическим телескопом “Хаббла” (НАСА / ЕКА) показывает нам две галактики (NGC 3447A и NGC 3447B), которые расположены примерно в 60 миллионах световых лет от Земли в направлении созвездия Льва (Leo).

В правой части снимка находится NGC 3447B, а небольшой объект в верхнем левом углу – это NGC 3447A.

Эта пара взаимодействующих галактик была открыта 18 марта 1836 года британским астрономом Джоном Гершелем (John Herschel).

Несмотря на то что NGC 3447 известна уже на протяжении почти двух сотен лет, астрономы до сих пор не знают к какому классу относились взаимодействующие галактики прежде, чем они стали разрывать друг друга на части.

Галактики настолько близки друг к другу, что они находятся под сильным влиянием собственных гравитационных сил, в результате чего имеют весьма необычную, можно даже сказать, уникальную форму.

При более пристальном взгляде у NGC 3447A можно заметить остатки центральной стержневой конструкции и выделить спиральные рукава, оба этих свойства, характерны для большинства спиральных галактик.

Что же касается NGC 3447B, то тут мнения расходятся: некоторые исследователи считают её спиральной галактикой, в то время как другие причисляют её к классу нерегулярных галактик.

Представленное выше изображение является совокупностью отдельных экспозиций, полученных с помощью широкоугольной камеры “Хаббла” (WFC3) в сочетании с тремя фильтрами: F555W, F814W и F350LP.


Оригинал снимка: https://universetoday.ru/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *