Телескоп WFIRST cможет найти более 1000 планет

Экзопланета
Экзопланета HD 73344b в представлении художника. Авторы и права: Sci-NewsСom.

Согласно последним исследованиям, новый телескоп НАСА, сможет предоставить астрономам наиболее полную, глубокую и ясную картину нашей Вселенной.

По словам исследователей, новый телескоп сможет обнаружить до 1400 планет, находящихся вне Солнечной системы, что предоставит учёным возможность для более точного и более целенаправленного поиска внеземной жизни.

Исследование, проведённое группой астрономов из Университета штата Огайо, даёт наиболее точную на сегодняшний день оценку потенциальных возможностей космического телескопа WFIRST.

Данный телескоп был разработан НАСА, а его основными задачами является поиск экзопланет и исследование тёмной энергии – таинственной силы, которая пронизывает всё пространство и может содержать ключи к пониманию расширения Вселенной. Новая работа была опубликована 25 февраля в Astrophysical Journal.

По словам Мэтью Пенни (Matthew Penny) – ведущего автора исследования, планеты, которые, вероятно, обнаружит WFIRST, будут дальше от своих звёзд, чем большинство планет, найденных на сегодняшний день.

Наследник “Кеплера”

Миссия будет основываться на работе, космического телескопа “Кеплер”, который за время своей работы обнаружил более 2600 планет за пределами нашей системы. Миссия “Кеплера” завершилась 30 октября 2018 года.

“Телескоп “Кеплер” начал свою работу с поиска планет, которые вращаются вокруг своих звёзд ближе, чем Земля вокруг Солнца”, – сказала Пенни. “WFIRST завершит эту миссию, обнаружив планеты с большими орбитами”.

Чтобы найти новые экзопланеты, WFIRST будет использовать явление известное как гравитационное микролинзирование – изгибание и усиление света под действием гравитационных сил звезды.

Этот эффект позволит телескопу обнаружить планеты, вращающиеся вокруг звёзд, находящихся в тысячах световых лет от Земли – гораздо дальше, чем при использовании любых других методов обнаружения планет. Но поскольку микролинзирование работает только тогда, когда гравитация планеты или звезды отклоняет свет от другой звезды, то данный эффект виден только в течение нескольких часов раз в несколько миллионов лет. Именно поэтому WFIRST будет постоянно отслеживать 100 миллионов звёзд в центре нашей галактики.

Телескоп
Космический телескоп WFIRST. Авторы и права: NASA.

Исследование Пенни предсказало, что около 100 из этих ещё не открытых планет могут иметь такую же или меньшую массу, что и Земля.

Новый телескоп будет в 100 раз производительнее, чем знаменитый космический телескоп “Хаббл”, который был запущен в 1990 году.

Миссия WFIRST с бюджетом около 3,2 миллиардов долларов США просканирует небольшой кусочек Вселенной – всего около 2 квадратных градусов, однако разрешение будет значительно выше, чем у любой аналогичной миссии в прошлом. Последнее позволит WFIRST увидеть больше звёзд и планет, чем это было возможно с использованием других существующих на сегодняшний день телескопов.

“Хотя это и небольшая часть неба, но она огромна в сравнении с тем, что показали нам другие космические телескопы”, – сказал Пенни.

Вполне возможно, что WFIRST позволит нам найти типы планет, которые мы не видели раньше. Благодаря использованию явления микролинзирования мы узнаем, как часто формируются те или иные типы планет и насколько уникальна наша собственная Солнечная система.

На сегодняшний день учёными было обнаружено около 4000 экзопланет и 700 планетных систем, которые содержат более одной планеты.

Инфракрасная составляющая

Инфракрасный свет позволяет WFIRST видеть сквозь пыль, которая лежит в плоскости Млечного Пути между нами и центром галактики, чего не могут делать оптические телескопы. Это даёт WFIRST доступ к тем частям неба, которые наиболее плотно заселены звёздами.

Млечный Путь
Млечный Путь. Авторы и права: CC0 Public Domain.

Сотрудники университета штата Огайо сыграли важную роль для миссии WFIRST, от начала проекта до разработки исследовательских программ, которые будет выполнять телескоп.

Миссия всё ещё находится на стадии планирования; официально о планах разработки WFIRST было объявлено в феврале 2016 года, а первоначальное планирование началось в мае 2018 года.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *