Обнаружен самый отдалённый объект в Солнечной системе

2018 VG18
Транснептуновый объект 2018 VG18, до недавнего времени считавшийся самым отдалённым объектом в Солнечной системе. Авторы и права: NASA.

Помните про далёкий, далёкий объект на окраинах Солнечной системы, который был открыт в декабре 2018 года? Что ж, недавно он лишился своего статуса самого отдалённого объекта.

И если бы не сильный снегопад, всё могло бы сложиться иначе.

В центре недавнего открытия находится доктор Скотт Шеппард (Scott Sheppard), астроном из Научного института Карнеги в Вашингтоне, округ Колумбия.

Если вы узнаёте это имя, то это, вероятно, из-за того, что имя доктора Шеппарда часто появлялось в новостях. Обнаружение планет в нашей Солнечной системе – это именно то, что делает Шеппард, и он довольно хорош в этом.

Ещё в октябре 2018 года Шеппард руководил командой, которая открыла транснептуновый объект 2015 TG387, находящийся на окраинах нашей Солнечной системы.

“Мы думаем, что на окраинах Солнечной системы могут существовать тысячи маленьких тел, таких как 2015 TG387, но огромные расстояния затрудняют их поиск” – сказал Дэвид Толен (David Tholen), астроном из команды Шеппарда.

После пророческого заявления Толена были обнаружены ещё два отдалённых объекта.

Сначала был обнаружен 2018 VG18 – объект, находящийся на расстоянии около 120 а.е. Его диаметр по предварительным измерениям, составляет около 500 километров.

Теперь вернёмся к сильному снегопаду.

Доктор Шеппард должен был выступить с речью в Вашингтоне 20 февраля, когда из-за сильного снегопада была отменена пресс-конференция. Поскольку у Шеппарда не было других важных дел, он потратил появившееся время на изучение данных об отдалённых уголках Солнечной системы.

Планета Девять
Гипотетическая “Планета Девять” в представлении художника. Авторы и права: Tom Ruen / ESO.

Доктор Шеппард и его команда ищут неуловимую гипотетическую “Планету Девять”, которая предположительно более массивна, чем Земля. Когда команда исследует дальние области Солнечной системы в поисках “Планеты Девять”, они находят более мелкие объекты всё дальше и дальше.

Таким образом, благодаря сложившимся обстоятельствам, Шеппард обнаружил объект, находящийся на расстоянии около 140 а.е., что примерно в 140 раз дальше от Солнца, чем Земля.

“Этот объект очень слаб, и он находится на границе возможностей наших телескопов”, – сказал Шеппард.

Сейчас недавно обнаруженный объект напоминает призрака. Он был обнаружен, но пока ничего не известно ни о его массе, ни о чём-либо ещё. Он существует, и это всё, что мы знаем.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *