Обнаружена экзопланета с 11-часовой орбитой

Телескоп
Иллюстрация художника, показывающая телескоп TESS, предназначенный для поиска экзопланет. Авторы и права: NASA’s Goddard Space Flight Center.

Телескоп по поиску экзопланет методом транзитов (TESS) был запущен 18 апреля прошлого года. Его основная цель – это обнаружение транзитных планет, меньших, чем Нептун, вокруг звёзд, достаточно ярких для спектроскопических исследований их масс и атмосфер.

До TESS было известно примерно о 385 экзопланетах с массами, меньшими, чем у Нептуна и с периодами обращения от менее чем 6 часов до двух земных лет.

Астрономы CfA Дейв Лэтэм (Dave Latham), Сэмюэл Куинн (Samuel Quinn), Дейв Чарбонно (Dave Charbonneau), Джонатан Ирвин (Jonathan Irwin), Кристо Минт (Kristo Ment), Дженнифер Уинтерс (Jennifer Winters), Мартин Пегерт (Martin Paegert), Димитр Сасселов (Dimitar Sasselov) и Вилли Торрес (Willie Torres) и большая группа сотрудников миссии TESS сообщили о том, что им удалось обнаружить скалистую экзопланету, являющуюся так называемой горячей Землёй, которая находится всего в пятидесяти световых годах от нас и вращается вокруг карликовой звезды.

Год на планете длится всего одиннадцать часов. Планета имеет радиус около 1,3 земного, чего достаточно для наличия там атмосферы, однако из-за короткого орбитального периода температура на планете очень высокая. Предполагаемая температура поверхности составляет около 800 Кельвинов, что, вероятно, не позволяет существовать там атмосфере.

Учёные, однако, отмечают, что если бы планета сформировалась там, где она находится сейчас то, её атмосфера, вероятно, испарилась бы ещё в юности звезды, когда она была более яркой и более активной.

В любом случае близость планеты к Земле даёт астрономам возможность охарактеризовать любую атмосферу, которую она может иметь, используя современные инструменты. К тому же результат, любопытный сам по себе, также может пролить свет на процесс формирования планеты.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий