Новые данные о природе и местонахождении “Планеты Девять”

Планета Девять
Гипотетическая “Планета Девять” в представлении художника. Авторы и права: Tom Ruen / ESO.

Идея о существовании ещё одной планеты на окраине Солнечной системы была предложена астрономами Калифорнийского технологического института (Caltech) Константином Батыгиным (Konstantin Batygin) и Майком Брауном (Mike Brown) в 2016 году для объяснения запутанных орбит некоторых ледяных тел в поясе Койпера, который находится за орбитой Нептуна.

С тех пор астрономы были заняты сбором доказательств существования планеты. Недавно Батыгин, Браун и два астронома Мичиганского университета, Джульетта Беккер (Juliette Becker) и Фред Адамс (Fred Adams), опубликовали свои выводы в паре статей.

Гипотеза о существовании “Планеты Девять” основана на наблюдениях, свидетельствующих о том, что на ряд объектов пояса Койпера влияют гравитационные силы невидимого и достаточно массивного тела.

Оставался открытым вопрос о том, действительно ли на орбиты объектов влияет другое тело или же это может быть объяснено смещением из-за места и способа наблюдения объектов пояса Койпера.

Чтобы ответить на этот вопрос профессор Браун и доктор Батыгин разработали метод количественной оценки величины смещения в каждом отдельном наблюдении, а затем рассчитали вероятность того, что гипотеза о существовании планеты является ложной.

Исследователи обнаружили, что эта вероятность составляет примерно один к 500. Результаты были опубликованы в статье в Astronomical Journal.

“Хотя этот анализ ничего не говорит напрямую о том, существует ли “Планета Девять”, он показывает, что гипотеза опирается на прочную основу”, – сказал профессор Браун.

Вторая статья, опубликованная в журнале Physics Reports, основывается на тысячи новых компьютерных моделей динамического развития далёкой Солнечной системы и предлагает обновлённую информацию о природе “Планеты Девять”, включая оценку её массы и расстояния от Солнца.

Девятая планета
Предположительные характеристики девятой планеты Солнечной системы, находящейся далеко за Нептуном. Авторы и права: CALTECH / ESO.

Основываясь на новых моделях, доктор Батыгин и профессор Браун – вместе с Беккер и профессором Адамсом – пришли к выводу, что масса “Планеты Девять” в 5–10 раз превышает массу Земли, а орбитальная полуось составляет около 400 а.е., что меньше и ближе к Солнцу, чем предполагалось ранее.

“При пяти земных массах “Планета Девять”, вероятно, очень сильно напоминает типичную внесолнечную суперземлю”, – сказал доктор Батыгин.

Суперземля – это недостающее звено в Солнечной системе. За последнее десятилетие исследования экзопланет показали, что планеты такого размера довольно часто встречаются вокруг других похожих на Солнце звёзд.

Таким образом, имеется много причин полагать, что “Планета Девять” реальна.


Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *