Астрономы нашли ультрадиффузную галактику

Галактика
Ультрадиффузная галактика DGSAT I. Авторы и права: Aaron Romanowsky / University of California Observatories / D. Martinez-Delgado / ARI.

Ультрадиффузные галактики – это относительно новый класс галактик, которые были впервые обнаружены в 2015 году. Они такие же большие, как и наш Млечный Путь, но имеют в 100-1000 раз меньше звёзд, чем наша собственная Галактика, что делает их едва видимыми и относительно трудными для изучения.

Все ранее изученные ультрадиффузные галактики находились в скоплениях галактик, что послужило основанием для появления теории, согласно которой они когда-то были “нормальными” галактиками.

Разреженная и одинокая

Недавно доктор Игнасио Мартин-Наварро (Ignacio Martín-Navarro) из Обсерваторий Калифорнийского университета и его коллеги обнаружили странную, одиночную ультрадиффузную галактику. Названная DGSAT I, эта галактика противоречит современной теории образования галактик.

“Казалось, что существует относительно аккуратная картина происхождения галактик, от спиральных до эллиптических и от гигантских до карликовых”, – сказал доктор Мартин-Наварро.

Однако после недавнего обнаружения ультрадиффузных галактик появились новые вопросы о том, насколько полна эта картина.

Скопление
На этом изображении телескопа “Хаббл” показано гигантское скопление галактик под названием SDSS J0928 + 2031. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / M. Gladders et al / Judy Schmidt.

Все ультрадиффузные галактики, изученные на сегодняшний день, находились в скоплениях галактик: плотных областях, содержащих сотни, а порой и тысячи галактик.

Поскольку DGSAT I является редким исключением: ультрадиффузной галактикой, обнаруженной вдали от какого-либо скопления, то её изучение может обеспечить астрономов новой, важной информацией.

Странный химический состав

Чтобы выяснить, почему эта галактика оказалась настолько разреженной, доктор Мартин-Наварро и его коллеги использовали инструмент Keck Cosmic Web Imager обсерватории Кека, для составления карты галактики.

“Химический состав галактики позволяет больше узнать об условиях окружающей среды, в которой она сформировалась”, – сказал соавтор работы доктор Аарон Романовски (Aaron Romanowsky), сотрудник обсерватории Калифорнийского университета.

DGSAT I удивил астрономов своим химическим составом. Современные галактики, как правило, содержат более тяжёлые элементы, такие как железо и магний, что не характерно для древних галактик, которые образовались сразу после Большого Взрыва.

Сверхновая
Одна из последних сверхновых, которая, как известно, взорвалась в нашей галактике Млечный Путь. Она находится на расстоянии около 11 000 световых лет от Земли. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / O. Krause (Steward Observatory).

Однако команда обнаружила, что содержание железа в галактике DGSAT I удивительно низкое, как будто она образовалась из нетронутого газового облака, которое не было загрязнено материалом, выбрасываемым во время взрывов сверхновых.

И всё же уровень магния в DGSAT I находится на нормальном уровне, что характерно для современных галактик. Это странно, потому что оба этих элемента образуются после взрывов сверхновых. Вы не найдёте одно без другого.

Результаты исследования появятся в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Больше информации: https://academic.oup.com/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий