Телескоп “Ганимед” получил своё первое изображение

Галактика
На этом изображении телескопа SPECULOOS показана спиральная галактика NGC 6902. Авторы и права: ESO.

“Ганимед”, один из четырёх роботизированных телескопов в новейшей обсерватории SPECULOOS, принадлежащей ESO, получил своё первое калибровочное изображение. SPECULOOS сосредоточится на поиске экзопланет размером с Землю, вращающихся вокруг близлежащих ультрахолодных звёзд и коричневых карликов.

Новое изображение, однако, показывает явно не слабую звезду, а галактику под названием NGC 6902.

SPECULOOS (Поиск обитаемых планет, затмевающих ультрахолодные звёзды) – это группа телескопов, находящихся в Паранальской обсерватории ESO в пустыне Атакама, Чили.

Обсерватория включает в себя четыре телескопа системы Ричи-Кретьена, каждый с 1-метровым основным зеркалом и камерами, которые более всего чувствительны в ближней инфракрасной области. Хотя это излучение недоступно человеческому глазу, оно является доминирующим в спектре ультрахолодных звёзд и коричневых карликов.

Телескопы названы в честь четырёх спутников Юпитера: Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто.

Целью SPECULOOS является поиск наиболее подходящих планет земной группы для детального изучения их атмосферы с помощью будущих гигантских обсерваторий, таких как 39-метровый Экстремально Большой Телескоп (ESO) и космический телескоп Джеймса Уэбба (НАСА / ЕКА).

Прежде чем телескоп начнёт выполнять свою основную задачу, он должен успешно провести предварительные, тестовые научные наблюдения, называемые также “первый свет”.

Туманность
Первый снимок телескопа “Европа” обсерватории SPECULOOS. Авторы и права: SPECULOOS Team / E. Jehin / ESO.

Астрономы обычно выбирают известные объекты для этого первоначального теста возможностей телескопа. В случае с обсерваторией SPECULOOS команда выбрала NGC 6902 в качестве первоочередной цели для телескопа “Ганимед”.

В результате астрономам удалось получить потрясающее изображение спиральной галактики, которая находится примерно в 120 миллионах световых лет от Земли в созвездии Стрельца (Sagittarius).

На снимке спиральные рукава галактики отдаляются от её яркого центра, пока полностью не растворяются в областях синей дымки, которыми окружена галактика.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *