Гиппокамп: седьмой внутренний спутник Нептуна

Гиппокамп
Иллюстрация, показывающая Гиппокамп. Авторы и права: NASA / ESA / J. Olmsted, STScI.

Новое исследование, проведённое астрономами института SETI, предполагает, что недавно обнаруженный спутник Нептуна, Гиппокамп, вероятно, является фрагментом гораздо большего соседнего спутника, Протея.

Во время своего пролёта в 1989 году космический зонд НАСА “Вояджер-2” запечатлел шесть небольших спутников Нептуна (Нереида, Таласса, Деспина, Галатея, Галимеда и Протей), все из которых имеют орбиты, хорошо совпадающие с орбитой большого спутника Тритона.

Вместе с рядом соседних колец, эти внутренние спутники, вероятно, моложе самого Нептуна. Они образовались вскоре после захвата Тритона, и большинство из них, вероятно, были неоднократно фрагментированы в результате кометных ударов.

1 июля 2013 года доктор Марк Шоуолтер (Mark Showalter) из института SETI обнаружил ранее неизвестный седьмой внутренний спутник на снимках, сделанных космическим телескопом “Хаббл” (НАСА / ЕКА).

Получивший название Гиппокамп, он меньше, чем остальные шесть, и имеет диаметр около 34 километров (20 миль). Крошечный спутник, также известный как S/2004 N 1, необычно близок к гораздо большему Протею, диаметром 418 километров (260 миль).

Орбиты двух спутников в настоящее время находятся на расстоянии 12070 километров (7500 миль) друг от друга. Обычно спутники, подобные Протею, в результате гравитационного воздействия поглощают меньшие спутники, тем самым свою орбиту.

Так почему же существует этот крошечный спутник? Согласно новому исследованию, Гиппокамп, вероятно, является частью Протея, от которого он откололся в результате столкновения с кометой миллиарды лет назад.

“Первое, что нас удивило, это то, что мы не ожидали найти такой крошечный спутник рядом с самым большим внутренним спутником Нептуна”, – сказал доктор Шоуолтер, ведущий автор исследования.

В далёком прошлом, вероятно, Протей находился там, где сейчас находится Гиппокамп. Этот сценарий подтверждается изображениями “Вояджер-2”, полученными в 1989 году, на которых виден большой ударный кратер на Протее, который вполне мог расколоть спутник.

Эта пара спутников является яркой иллюстрацией того, что спутники иногда разрываются кометами на несколько, более мелких объектов.

Исследование было опубликовано 21 февраля 2019 года в журнале Nature.


Больше информации: https://www.nature.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *