“Хаббл” запечатлел “Межгалактического странника”

Скопление
На этом изображении “Хаббла” показано шаровое скопление под названием NGC 2419. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / S. Larsen et al.

Астрономы, использующие космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА), обнаружили массивное светящееся шаровое скопление NGC 2419, также известное как “Межгалактический странник”.

Шаровые скопления представляют собой плотно упакованные, сферические объекты, состоящие из сотен тысяч или даже миллионов звёзд. Они являются одними из древнейших известных объектов во Вселенной и являются реликтами первых эпох образования галактик.

Известно, что около 150-180 таких скоплений окружают нашу собственную галактику Млечный Путь.

NGC 2419 было обнаружено 31 декабря 1788 года британским астрономом Уильямом Гершелем и находится в созвездии Рысь (Lynx).

Также известный как GCl 12 и C 0734 + 390, кластер находится на расстоянии около 300 000 световых лет от Солнечной системы и примерно на том же расстоянии от центра Млечного Пути.

Его иногда называют “Межгалактическим странником” – подходящее название, учитывая, что расстояние до спутниковой галактики Млечного Пути, Большого Магелланового Облака, составляет всего около 160 000 световых лет.

Звёзды, населяющие шаровые скопления, очень похожи друг на друга и обладают схожими характеристиками такого свойства, как металличность.

Сходство этих звёздных двойников связано с моментом их образования. Поскольку звёзды в шаровом скоплении образовались примерно в одно и то же время, они имеют тенденцию проявлять достаточно однородные свойства.

Предполагалось, что эти сходства также распространяются и на содержание звёздного гелия; то есть считалось, что все звёзды в шаровом скоплении будут содержать сравнимые количества гелия.

Однако наблюдения “Хаббла” за NGC 2419 показывают, что это не всегда так.

Оказывается, это удивительное шаровое скопление состоит из двух отдельных популяций красных гигантских звёзд, одно из которых необычайно богато гелием.

Другие элементы в разных звёздах в NGC 2419 также различаются – в частности, азот.

Согласно исследованию, проведенному астрономом Университета Радбуда Сореном Ларсеном (Søren Larsen), эти богатые гелием звёзды проживают преимущественно в центре шарового скопления.

Исследователи также нашли доказательства ротации этой звёздной популяции.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *