Космическая пыль образуется во вспышках сверхновых

Сверхновая
Взрыв сверхновой. Авторы и права: Cardiff University.

Учёные утверждают, что раскрыли давнюю загадку относительно того, как космическая пыль – строительный материал для звёзд и планет, формируется во всей Вселенной.

Космическая пыль содержит крошечные фрагменты или органический материал и встречается во всех уголках Вселенной. Пыль в основном образуется в звёздах, а затем уносится ветрами или в результате взрыва.

До сих пор астрономы не понимали, почему в межзвёздной среде существует так много космической пыли, кроме того, теоретические оценки предполагают, что она должна была быть уничтожена взрывами сверхновых.

Сверхновая – это событие, которое происходит после смерти звезды, и является одним из самых мощных событий во Вселенной, производящих ударную волну, которая разрушает почти всё на своём пути.

Тем не менее, новое исследование, опубликованное в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, обнаружило присутствие космической пыли вокруг ближайшего к нам взрыва сверхновой, SN 1987А.

Наблюдения с использованием исследовательского зонда SOFIA (НАСА), обнаружили космическую пыль в характерном наборе колец, которые являются частью SN 1987А.

Результаты, по-видимому, свидетельствуют о быстром росте космической пыли внутри колец, что заставляет команду полагать, что пыль действительно может образовываться после её разрушения в результате взрыва сверхновой.

“Мы уже знали о наличии пыли в сердце 1987A”, – сказал доктор Микако Мацуура (Mikako Matsuura), ведущий автор статьи. “Она образовалась из тяжёлых элементов, созданных в ядре погибшей звезды”.

Частицы космической пыли могут нагреваться от десятков до сотен градусов, что приводит к их свечению как в инфракрасном, так и в миллиметровом диапазоне. Наблюдения за выбросом пыли в миллиметровом диапазоне обычно можно проводить с земли с помощью телескопов; однако наблюдения в инфракрасном диапазоне практически невозможны из-за присутствия воды и углекислого газа в атмосфере Земли.


Больше информации: https://academic.oup.com/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *