В Большом Магеллановом Облаке обнаружен остаток сверхновой типа Ia

Сверхновая
Этот снимок, переданный космическим телескопом “Хаббл” показывает остаток сверхновой N103B (верхняя часть изображения). Авторы и права: NASA / ESA / Hubble.

Международная команда астрономов используя космический телескоп “Хаббла” (НАСА / ЕКА) провела наблюдения остатка сверхновой N103B, в соседней галактике – Большое Магелланово Облако.

Также известная как SNR 0509-68.7 и SNR J050854-684447, N103B является остатком сверхновой типа Ia.

Этот объект расположился на окраине “космического суперпузыря”, около массивного звёздного скопления, известного как NGC 1850, который находится в Большом Магеллановом Облаке, чуть более чем в 160 000 световых лет от Земли.

В отличии от многих других остатков сверхновых, N103B, кажется, имеет сильно вытянутую эллиптическую форму. Астрономы предполагают, что часть материала, выброшенного во время взрыва, столкнулась с плотным облаком межзвёздного вещества, в результате чего сильно замедлила свою скорость.

Сверхновые типа Ia являются весьма ценными для астрономов объектами, поскольку учёные могут использовать их в качестве космических маяков для измерения расстояний в бескрайних просторах космоса. Однако точная природа этих ярких объектов до сих пор является предметом дискуссий.

Учёные считают, что сверхновые типа Ia возникают в двойных звёздных системах, в которых по крайней мере одна из звёзд является белым карликом.

Доктор Чуан-Джуи Ли (Chuan-Jui Li) – астроном из Института астрономии и астрофизики и Национального тайваньского университета, а также его коллеги из Тайваня, США, Швейцарии и Чили наблюдали остаток сверхновой N103B в поисках такого компаньона. Исследователи надеялись найти звезду вблизи центра взрыва, поскольку обнаружение “выжившего” компаньона может положить конец непрекращающейся дискуссии о происхождении сверхновых типа Ia.

И действительно, исследователям удалось найти звезду-кандидата, которая отвечает необходимым критериям: температура, яркость и расстояние от центра первоначального взрыва сверхновой. Кроме того, эта звезда имеет примерно такую же массу, что и наше Солнце.

Однако несмотря на то, что эта звезда является наиболее подходящим претендентом на роль “выжившего” компаньона N103B, её статус не может быть подтверждён без дальнейших спектроскопических исследований, провести которые планируется в ближайшем будущем.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/

Хотел бы выразить благодарность компании, занимающейся грузоперевозками по РФ, а также доставкой сборных грузов. Узнать больше об этих грузах вы можете перейдя по ссылке.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *